加泰隆尼亞音樂宮Palau de la Música Catalania精雕細琢的外牆
在網上看到音樂宮的介紹,馬上被音樂廳裡頭的彩繪玻璃給迷住了,一直掙扎要不要進去看,因為入場門票要18€,而且英文場次的導覽時間也有限,就這麼一直掙扎到抵達音樂廳門口之後,覺得時間可能來不及,因此只好作罷。
在地鐵站下車後,走了好久終於找到音樂宮了,先欣賞了一下附近的特色建築才往裡走去
左邊的照片建築物前是Víctor Ochoa的雕像,1954年生於西班牙馬德里,是位著名的雕刻家
很喜歡這種用色單一但圖案繁複的壁畫
從巷子裡彎進一條小路後,加泰隆尼亞音樂宮終於出現眼前,不過這部分不是看點,看點在音樂宮的另一頭
音樂宮外牆罩上了一層玻璃帷幕,旁邊一整排的看板是音樂宮相關的介紹
這座現代主義風格的音樂廳建於1905-1908年之間,由加泰隆尼亞建築師路易•多明尼克•蒙塔內爾Lluís Domènech i Montaner(1850-1923)設計建造而成。生於巴塞隆納的Lluís除了是知名建築師之外,也是加泰隆尼亞的一位政治人物。他一開始學習的是物理及自然科學,但很快便改學了建築。
除了加泰隆尼亞音樂宮之外,聖十字聖保羅醫院Hospital de Sant Pau也出自他的手筆,而這兩組建築群同時在1997年時被聯合國教科文組織歸入世界文化遺產當中。請參考聖十字聖保羅醫院的文章:http://xphile1130.blogspot.fr/2014/04/20143barcelona314hospital-de-la-santa.html
內部精緻華麗的裝潢
一些準備表演的學生正在音樂宮外休息~音樂宮附近的建築,牆上用白色線條繪出了美麗的壁畫
加泰隆尼亞合唱團創辦人Lluís Millet i Pagès (1867 -1941)正在指揮的塑像
巴塞隆納的腳踏車顏色跟里昂的好像
認出有哪些音樂家的頭像了嗎?
音樂宮門面上的雕塑繁複而精緻,揉合了傳統西班牙及阿拉伯式的建築風格,並巧妙的與建築相結合,並不顯得突兀。代表著加泰隆尼亞音樂的雕塑群"The Catalan song"裝飾於建築物的轉角處,由西班牙雕塑家Miguel Blay y Fàbregas ( 1866 -1936)所設計。
加泰隆尼亞現代主義風格真是不放過任何能裝飾的地方啊
馬賽克拼貼鑲嵌的柱子裡擺放著音樂廳的相關活動介紹
舊收票處~照得不太清楚但立柱裡的小窗口原本是售票處
美麗的巷弄
音樂宮對面的咖啡廳
花草圖案裝飾著的立柱
參觀資訊:
票價:18 €/1人(含導覽費用)
導覽時間:每30分鍾
從音樂宮離開後,下一個目標是巴塞隆納凱旋門,本想直接朝目的地前進,但一路上被蜿蜒小巷裡的景色吸引住,繞了好久才抵達凱旋門。至於這些隱藏版的美麗巷弄,請參考:http://xphile1130.blogspot.fr/2015/08/20156.html
終於繞出了這些小巷之後,即將抵達凱旋門啦!
佇立在藍天中的巴塞隆納凱旋門Arc de Triomf
巴塞隆納的凱旋門是為了用作1888年世界博覽會的入口而興建的,由加泰隆尼亞建築師Josep Vilaseca i Casanovas(1848–1910)設計。雖然氣勢沒有巴黎凱旋門那樣恢弘慑人,但紅磚建成的Neo-Mudéjar摩爾復興風格卻顯得十分特別。
第一座摩爾風格的建築是位於馬德里的Plaza del Toros,其它還有高第設計的第一棟作品文森之家Casa Vicens(請參考:http://xphile1130.blogspot.fr/2014/04/20143barcelona314hospital-de-la-santa.html)
第一座摩爾風格的建築是位於馬德里的Plaza del Toros,其它還有高第設計的第一棟作品文森之家Casa Vicens(請參考:http://xphile1130.blogspot.fr/2014/04/20143barcelona314hospital-de-la-santa.html)
Mudéjar指的是摩爾人,是西班牙基督教國家復國後未改信基督教留在當地的穆斯林。
凱旋門正面中楣Frieze上的雕刻是由Josep Reynés i Gurguí(1850-1926)所設計,代表的意義是指"Barcelona rep les nacions"巴塞隆納歡迎各國。
凱旋門正面中楣Frieze上的雕刻是由Josep Reynés i Gurguí(1850-1926)所設計,代表的意義是指"Barcelona rep les nacions"巴塞隆納歡迎各國。
吹著號角的天使
凱旋門背面中楣的浮雕名為"Recompensa"報償,是加泰隆尼亞雕刻家Josep Llimona i Bruguera(1864-1934)早期的作品。
Recompensa
凱旋門拱頂的上方是由Torquat Tassó 和Antoni Vilanova所設計的包括巴塞隆納的紋章(拱頂正中間)及西班牙其餘49省的省徽。(正背面扣掉巴塞隆納重覆的1個共50個)
正面浮雕,數數看有幾個?
背面浮雕
凱旋門廣場這裡經常舉行活動,尤其是9月11號加泰隆尼亞民族日Diada de l'Onze de Setembre時更是熱鬧非凡。2015年9月11日的活動可參考:http://www.barcelonayellow.com/bcn-events-calendar/details/29-diada-nacional-national-day-catalunya
路燈的造型及用色都很特別
沿著筆直的Passeig de Lluís Companys往前走,盡頭便是占地遼闊的城堡公園Parc de la Ciutadella(要是沒有凱旋門,不禁令人想起台大的椰林大道)
抵達城堡公園的正門口啦!
城堡公園Parc de la Ciutadella位於舊城區的東北邊,占地31公頃,包括動物園、加泰隆尼亞議會、大噴泉和博物館等。在19世紀中期時,它曾是巴塞隆納唯一的綠地。
1714年時,歷經了13個月的圍城"siege"之後(西班牙王位繼承戰爭War of the Spanish Succession),巴塞隆納輸給了Felipe V菲利浦五世(西班牙國王,1683-1746)的軍隊。為了控制這座城市及避免加泰隆尼亞的反抗勢力,菲利浦五世建了這座當時歐洲最大的軍事堡壘"citadel of Barcelona"。
本來的五角形軍事堡壘(圖片來源自wikipedia)
菲利浦五世所建造的這座軍事城堡,在19世紀時已被拆除,被保留下來的只剩下禮拜堂The chapel(現在變成軍人教區禮拜堂)、軍械庫The arsenal(現在是加泰隆尼亞議會)、總督府The Governor's palace(現在變成一所中學)。
入口大門旁的雕像
Lluís Domènech i Montaner設計的Castell dels Tres Dragons三龍城堡
三龍城堡和凱旋門一樣,也是為了1888年的世界博覽會而建,由前面提過的建築師路易•多明尼克•蒙塔內爾Lluís Domènech i Montaner設計。這棟建築以紅磚及薄鐵片製成,與Hendrik Petrus Berlage(荷蘭建築師,1856-1934)所設計的阿姆斯特丹股票交易所十分類似。請參考:http://xphile1130.blogspot.fr/2015/02/20151.html
萬國博覽會時三龍城堡的作用是咖啡廳及餐廳,現在則作為動物史及自然博物館之用。
博物館牆上裝飾著繪有動植物圖案的磁磚
欄杆圍住的地方是個小型的兒童遊樂場
噴泉對面有餐飲店及免費廁所,許多人悠閒的在此享受一杯咖啡的時光
旁邊還有湖泊,不少人在其上泛舟
由加泰隆尼亞建築師Josep Fontserè i Mestre(1829-1897)設計的這座噴泉位於城堡公園北方,據說當時身為年輕學徒的高第也參予了設計的工作。剛開始時(1881年)這座噴泉是沒有任何雕塑在上面的,被當時的媒體批評後,耗時6年(1882-1888)才有了如今的樣貌。
The Cascada大噴泉
噴水的龍
沿著噴水池旁的石階往上走,可以近距離地欣賞噴泉上的雕塑
噴泉下方是海神波賽頓拿著三叉戟佇立一旁
噴泉裡面可以進來參觀,好神奇^^
從噴泉上方往下望,池水碧綠,樹木蔥鬱
維納斯的背影
位於噴泉頂端架著金色馬車宣布曙光來臨的黎明女神歐羅拉Quadriga de l'Aurora(希臘神話中稱她為愛歐絲Eos)!
很少見到如此精雕細琢的噴泉呢!
在這裡享受一下午是很舒服的事
自海中誕生的維納斯
有許多人躺在樹蔭下乘涼
愛情花
Biblioteca del Museu圖書博物館~這裡有免費WI-FI可供使用
走進建築物裡面發現是個小型的溫室植物園
參觀資訊:
交通方式:地鐵L4在Arc de Triomf站下車沿著Passeig de Lluís Companys步行即可到達
由於陽光實在太強,無法走完整座公園,因此準備去下個景點啦!來到城堡公園外面納涼一下^^
書中自有顏如玉
來張美麗的樹蔭做結尾
下一篇~接下來要去舊城區尋找4隻貓咖啡館啦~http://xphile1130.blogspot.fr/2015/08/20156mercat-del-borncasa-de.html
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