米拉之家La Pedrera (Casa Milà)的魔幻屋頂
手繪米拉之家屋頂
上次造訪巴塞隆納時,米拉之家的外牆上披上了大型廣告看板,正在整修當中,而且時間也來不及,只好作罷,沒有入內參觀。這次再訪此地,當然絕不能錯過這個著名景點啦!
地鐵站一出來便見到滿眼的綠意
搭地鐵L3、L5從estació Diagonal地鐵站出來後,往前走幾步便能看到米拉之家造型獨特的波浪狀外牆了。米拉之家除了最上層之外,其餘的立面都是由來自佩內德斯自由鎮Vilafranca del Penedès的鵝卵石製成,而最上層的部分則以白色磁磚製成,遠看宛如雪景一般。
排隊等待時站在米拉之家底下往上照,天花板跟石柱隱約可見奎爾公園裡百柱廳的影子
在門口曬了大概20分鐘左右的太陽後,終於買好票準備入內參觀了。今年的門票是20,50 €(包含語音導覽,共有10種語言可選擇,包括中文),比以往貴了4 €,雖然看似漲價了,但其實是等於強制要求遊客購買語音導覽(之前語音導覽是4 €)。
米拉之家的外牆最高處雕刻著一個m字與一朵玫瑰,m寓意著聖母瑪利亞Maria,而玫瑰除了象徵玫瑰聖母外,還代表了米拉夫人的名字Roser,高第設計的建築真是處處充滿巧思與細節呢!
進入米拉之家,首先抬起頭欣賞了一下頭頂被建築包圍住彷彿蛋型的天空
入口處附近米拉之家的模型
米拉之家建於1906-1910年之間,當時的富豪佩雷.米拉Pere Milà與新婚妻子剛結婚滿一年,因為相當喜歡格拉西亞大道Passeig de Gràcia,又很欣賞高第的建築風格,便請高第在這條大道上為他們設計一棟新家。當時高第大約50多歲,此時正是他喜歡挑戰傳統建築的時刻,這由米拉之家奇特的外觀中可見一斑。
地面樓的中庭
米拉之家的地面樓是商鋪,3-6層則隔成了4間公寓作為出租之用,這在當時的上流階層十分流行,此舉可保障他們日後可靠收租度日,生活不致匱乏。
宛如蜂巢狀的側門
突出的窗櫺讓我想起桂爾宮裡陽台上的窗戶也有類似的造型。
來到樓上,先別急著看這些造型獨特的椅子,跟著導覽先上屋頂去看看那些神奇的煙囪吧!
來到頂樓,頓覺海闊天空。這個屋頂共有38件雕塑,且大多附上了宛如星際大戰裡的頭盔。這些雕塑幾乎都是2個或多個一組,只有3個是落單的。
其中最特別的一組是以碎香檳瓶裝飾,在素淨的雕塑群中顯得獨樹一幟!
米拉之家屋頂的樓梯出口共有6個(照片沒拍全但其中有2個出口呈現對角形佈置)
從屋頂往大中庭垂落的內牆看去,像是建築物內部的立面,牆上開有許多扇窗戶,因此室內採光十分充足
好像一尊開口呵呵笑的彌勒佛
這些我們看來以為只是普通雕塑的作品其實是煙囪,而唯一長得像煙囪的竟然是通風口,真是不得不佩服高第的創意呢^^
屋頂上共有兩個拱頂,這兩個拱頂造型以碎大理石裝飾,像是畫框一樣框出巴塞隆納的美景。左邊依稀可見高第設計的聖家堂遙遙矗立在遠方,而另一個拱頂其實映照出的是蒂比達博山Tibidabo上的贖罪堂~聖心聖殿Expiatory Temple Expiatori del Sagrat Cor(由西班牙建築師Enric Sagnier 及其子Josep Maria Sagnier i Vidal建造)。
高第認為:"一般屋頂的造型都是十字架、避雷針及一些骨瘦如柴的金屬裝置,像只剩一根毛髮的禿子",因此他不落俗套的把屋頂上的裝飾加以美化,並且兼具實用性。
雖然陽光強烈得讓人睜不開眼,但我依舊在屋頂待了許久,漫步其中,感覺迷失在高第所設計出的奇幻迷宮一樣,完全不想走出去了!
全景幅真是十分壯觀呢^^
離開屋頂後,順著指標往樓下的展廳走去,可以看到一些高第作品的模型、設計方法、造型奇特的椅子,以及高第建築的靈感來源等介紹。
展廳裡精巧的懸鏈拱,宛如走在魚腹一般
米拉之家模型正面
背面
米拉之家的細部模型
高第建築的靈感來源多從大自然而來
高第十分善於利用幾何圖形,借用他自己的話:"我是個幾何學家,尤其是表現3維立體的幾何畫法。大自然是一本永遠敞開的書,你必須嘗試去閱讀它,不是直接運用,而是結合幾何圖形再行創造。"這些由他設計的建築中很容易便看得出來。
其它建築的內部構造模型
這個看起來是大型吊燈的東西,其實是高第設計出的一種特殊懸掛式模型,稱為"立體繩索式"或"多重繩索式"模型。高第先把建築草圖畫在一個大板子上,再掛上鍊子吊起來,從而研究並觀察建築的穩定性。
而從下方的鏡子中可以見到建築物立起來的樣子
大家都從底下的鏡面拍攝建築模型
看完了高第的設計理念,接著再到下一層,準備參觀當時住戶的家居生活吧。在這層樓可以看見廚房、客廳、餐廳、書房、臥室及廁所等空間。
波浪狀的外型讓人想到米拉之家的外觀
兒童房的地板保留了原始的地板,本來用於巴特略之家的設計(根據地板上的海洋生物圖形便可看出端倪,這與巴特略之家的外觀相呼應)被移到了這裡來使用。
兒童房靠近女傭房,方便女傭就近照顧小孩,而且房間朝向建築內部,避開了喧鬧的大街,這安排得十分合理且貼心。房內搜集了當時的兒童玩具及用品,每樣都好精緻可愛呢^^
室內因為裝有大片的窗戶,因此採光十分充足,就算隔了一層過道,仍然不會顯得陰暗無光
這裡是廚房及碗盤洗滌室(同時也是女傭用餐室),光線由內院中庭及格拉西亞大道射入,顯得十分明亮。
拉門設計不但可節省空間,使用起來也十分方便
書房
窗外即是設計新穎的陽台,大街上的景色一覽無遺
豪華飯廳
起居室與飯廳由拉門隔開,平時可以關上,若有客人來訪時只要將拉門拉開,即可呈現出寬敞的空間意象,而兩間房使用了相同材質的鑲木地板,拉門拉開後也相當有整體感。
主臥室裡附有齊全的衛浴設備,這在當時來說是相當新穎的概念呢
這裡的房門以玻璃製成,讓更多光線得以透入
大門上鑲有兩扇小門,左邊的開口讓主人不用開門即可看清來客,而右邊的開口為送信之用(右邊的照片是門的背面),門把由高第設計,完全符合人體工學,握起來的手感真的很舒服呢^^
參觀到這裡,別以為就結束囉!下到地面樓的中庭後,沿著樓梯往上走,可以通向另一個展廳~
樓上的這個展廳正在展出加泰隆尼亞攝影師Leopoldo Pomés的攝影作品,本來看到櫃台上貼的是要另收2€的門票,便不打算進去參觀,但偏偏展廳內寂寂無人,工作人員跟我說了這裡的特展內容,最後才強調,票價是包含在米拉之家的門票裡的。聽到是免費參觀,我便高興地邁步向前去參觀這些大師之作啦!
這個展廳內容滿豐富,展出了百餘幅攝影作品。除了攝影師著名的人像攝影外,還有幾幅米拉之家屋頂雕塑的照片,雖然是免費參觀,但因為這是攝影作品,因此裡面不能拍照,
展廳的某扇窗戶可以清楚地看見這宛如恐龍脊骨的棚頂及建築物上特殊的窗戶設計,因此再詢問過工作人員後,便拍了幾張窗外的景色。
特別喜歡這天花板的色調及設計,看起來像身處在一幅水彩畫裡一樣。下次大家去米拉之家參觀時,別忘了走到樓上的展廳,看看是否有特展可參觀喔!
離開米拉之家,準備參觀高第的另一個傑作~巴特略之家Casa Batlló^^臨去前再看看這波浪狀的建築外觀一眼吧!
參觀資訊:
交通方式:地鐵L3、L5,在estació Diagonal站下車步行約5分鐘
巴士7,16,17, 22, 24 及 V17.
地址:CASA MILÀ "LA PEDRERA" Provença, 261 - 265. 08008, Barcelona.
開放時間:不一樣的票種可參觀的時間不一樣,可參考官網
票價:成人20.50 €(包含語音導覽)其他票價可參考官網
官網:https://www.lapedrera.com/en/home
離開米拉之家後,我決定步行前往巴特略之家,因為這兩個地方距離不遠,只相差一個地鐵站。如果想從米拉之家步行到巴特略之家的話,途中別忘了停下來看看Casa Marfa的美麗門面,這個20世紀現代主義風格的大廳是特殊的加泰隆尼亞風格呢!
地址:Paseo de Gracia, 66, 08008 Barcelona, Spain
一路走走停停後,終於抵達了夢幻的海底龍宮~巴特略之家。剛走到馬路對面,就看見排隊的人龍在門口繞了2圈,雖然沒有比羅浮宮的人龍誇張,但在艷陽下等待也是夠累的呢!
由下往上看巴特略之家的窗戶
巴特略之家(又譯為巴特婁之家)於1904和1906年間由安東尼.高第和加泰隆尼亞建築師Josep Maria Jujol共同設計翻新,現在已經是遊客參觀巴塞隆納必定造訪的景點了。
高第把原本外牆的立面改成石頭和玻璃的材質,設計成波浪狀的外觀,並以石灰漿填塞住後,加上彩色玻璃的馬賽克碎片與圓盤形陶瓷裝飾而成。
借用一張孫先生之前拍的巴特略之家夜景
手繪巴特略之家
新增彩圖版
售票口,21.50 €/1人,(含語音導覽),售票人員會問遊客來自甚麼地方以便作記錄
終於買完票後,由售票處左邊的入口進入巴特略之家,櫃台人員會詢問你想要的語言並幫你設定好語音導覽。
入口處宛如龍脊骨的樓梯扶手
在高第設計的建築物裡,無論多麼小的空間,都會有一方天窗以增加自然光
吊燈上方的天花板都是不規則的裂紋,和馬賽克拼磚有異曲同工之妙
大廳的蘑菇狀壁爐造型十分可愛,讓人好似走入童話世界般。壁爐的內壁是陶瓷耐火材料,壁爐旁設計有舒適的座椅,這是為了情侶及女方陪同所設計。陪同在19世紀末到20世紀初時是十分常見的"職業",通常是上了年紀的婦女,當年輕女士約會或出外時,有人相陪也較為安全並讓家人放心。
右邊的鏡子是為了反射室內光線所設計,使室內更有空間感,光的層次也會有所不同
巴特略之家的主廳Jujol Rooms朝向格拉西亞大街,兩個側廳以木門與主廳隔斷,打開木門即能變成一大間,增加整體的空間感,這與米拉之家的設計若合符節。
當兩扇門同時打開時,大廳會變成一個微型教堂,這種設計讓人想到桂爾宮的Central hall宴會廳。原本大廳中設有的祭壇,導覽中提到這祭壇會在聖家堂完工時安放置其中。
門上的彩繪玻璃在門的正面和背面會因為光線的不同而產生顏色上的變化
窗戶上的把手以陶土和黃銅製造,符合人的手型,猜猜看這種人體工學把手究竟是如何製造的!?
仔細觀察會發現房裡的每扇門下都設有不同形狀的柵欄系統,這些形狀各異的孔洞不只是裝飾,還能隨時開啟或關閉以調節空氣,做為通風之用。
巴特略之家又稱為骨頭之家或哈欠之家,看看窗外猶如恐龍腿骨的窗櫺設計便可略知一二
面向格拉西亞大街上的窗戶,一樣設有柵欄系統以調節空氣
抬頭仰望,漩渦狀的天花板中心是設計新穎的大吊燈
大廳窗戶裝上了形似貝殼的彩繪玻璃,能使射入大廳的光線較為柔和,離大廳越遠,這些玻璃上的顏色就越淺。
每扇窗上設有垂直開啟系統,可以關閉或開啟窗戶
注意看會發現大廳的窗戶兩端裝有重量平衡器
從主廳離開後,進入這間從窗戶旁抬頭即可看見天井的房間,打開大扇的木窗,一整片深淺不同的藍色海洋瞬間躍入眼前!
窗戶下方一樣裝有可通風的柵欄系統,靈感應該是來自魚鰓
在窗戶設計方面,為了讓日光照射時能達到一種均勻的效果,高第把下方的窗戶設計得較大,而上方的窗戶較小,原理很簡單,因為越上方璃屋頂越近,光線越強,所以窗戶不用開太大,下方窗戶則反之。
最頂端金屬支架支柱的大天窗,像漏斗一樣吸收聚攏光線,再將光線分散到各個角落。對高第來說,"光"是建築中十分重要的元素。
終於來到頂層,得以一窺天花板的秘密~當室內光線不夠時,天花板最上方的老虎窗可以增加光源,使屋內不至於缺乏光線!隨著樓層的升高,藍色磁磚的強度也有所提升,從淺藍變化到深藍,不是隨性而為,而是高第細心的設計。深色磁磚可以吸收較多的有色光,淺色磁磚則反射較多的有色光,因此可以達到陽光照射與反射的平衡。
值得注意的是天井的4個角,相較平面來說難以裝飾,若是一般人可能直接採用90度的直角來黏貼磁磚,而高第一向不喜歡硬梆梆的直線,他的名言:"直線屬於人類,曲線屬於上帝"恰如其分地表現在他的建築上。因此,高第使用了一些較細窄的磁磚片,在兩片牆的結合部位排列成一個精美的圓弧狀,使兩邊的過渡看起來十分自然舒心。
再湊近點看頂部附近的三角形裝飾,磁磚的排列組合同樣細膩精巧
從樓梯間離開後,回到房間內繼續參觀,天花板上突起的裝飾物究竟像什麼?有人看見了女性豐滿的乳房,有人覺得看起來像是甜甜圈,一切全憑自己喜好去想像囉!
2樓的房間可通往一個室外陽台
房內的窗戶形狀好像魚吐出的泡泡
木門上的雕刻一樣以海洋風為主
如果逛累了,遊客可以在這裡喝喝飲料,稍作休息,補充體力再出發!
從休息室離開後,穿過門口的兩根彩色立柱,便可通往中庭。偶遇一個認真聽著導覽的小女孩,看來美術教育從小做起真是不錯呢!
庭院裡的大型馬賽克裝飾是高第一貫的特色
像是左右護法一樣
庭院外牆上顯眼的馬賽克拼貼,像色彩繽紛的花朵,又像流連花叢的蝴蝶
站在中庭抬頭看,是建築物的內部立面,鑄鐵欄杆之上最頂部的牆上用馬賽克裝飾著色澤鮮豔的花花草草
由中庭向內望
回到房間裡後,我先往下走欣賞了一會兒樓梯間的藍色磁磚及彩繪玻璃天窗
這裡的牆面以近乎白色的瓷磚為底,鑲嵌著淺藍色磁磚做妝點,讓這座海底龍宮充滿了層次分明的感覺
往下走便是通往出口的地方,牆面一樣以淺藍色系為主
這間房間稱為火的空間The Fire Space,是由當代建築師英葛·摩利爾Ingo Maurer設計的。這個房間放有一個巴特略之家的模型,正在上映一場迷你燈光秀。據說巴特略之家的構想來自於聖喬治屠龍的故事,因此整棟建築物都充滿著"龍"的印象。
看見那可怕的惡龍了嗎?燈光秀的內容也是以此傳說為發想的
最右邊是高第先生的身影
來到位於最高層的魚骨樓頂,這裡在從前被當作洗衣房使用,懸垂拱的造型是由鯨魚肋骨得來的靈感,右邊開放式的牆壁形似魚鰓,其設上有通風口,這裡是整棟建築裡唯一存在的直線條,兩者相合讓狹窄的走廊顯得更開闊。
終於來到高第有名的頂樓設計了!屋頂的煙囪以各色打碎的玻璃磁磚製成,高第參考了拜占庭人的做法並加以改良設計而成,除了玻璃,他還加入了陶瓷的成分,使成品的元素更加豐富。打碎磁磚的原因顯而易見,因為煙囪為不規則形,若直接使用整塊磁磚無法裝飾煙囪。
屋頂上裝有許多小燈泡,等著在夜晚時分亮起,可惜夏天白晝太長,這次無緣見到夜間美麗的魔幻屋頂
像不像魚鰓?
龍的脊背,同樣以彩色碎瓷磚妝點而成
近看好像畫滿花朵的靴子
像彎曲的鉛筆
右方的高塔與十字架代表聖喬治刺殺巨龍的劍,劍身刺在惡龍的脊背上
這個3維的十字架設計得與一般普通十字架大相逕庭,也是頂樓的看點之一
走進龍身裡,看看裡面有甚麼?
原來這個位於頂樓的小空間本來做為蓄水之用。參觀完頂樓,沿著樓梯往下走,彷彿走在魚的五臟六腑之中~
同樣是旋鏈拱的設計
這裡設有可以做紀念硬幣的機器
往下走準備離開時,經過天井旁的階梯,通過光線折射,從特製的玻璃向牆上看過去,彷彿真的像走在海底世界一樣,迷濛而不真切~為了保護玻璃,欄杆還包上了木料,足見設計者的用心。
門上由高第設計的把手,看了便很想伸手握握看
接下來要揭曉謎底了,這種形狀特殊又符合人體工學的把手是如何設計的呢?其實是高第用陶土印上自己的手型後,加上黃銅澆鑄成型的,而且每個門把都由高第自己親自按模呢!
不管左手或右手拉門,都可以找到舒適的握法喔~
扶手的形狀一樣由高第設計,以橡木製造
高第設計的電梯,外面依然以霧面玻璃包覆住
回到展廳繼續欣賞高第設計的座椅,注意看牆上的網狀裂紋會隨著光線照射的不同而顯出美麗的熒光
門上海洋風格的英文字母像是各種形狀特異的貝殼,這是高第特別為巴特略之家設計的,由下往上的房間分別代表著不同的意涵。A標誌的是貴族階層、BC以下則是其他的住戶,對應的樓層是1樓、DE對應著2樓,以此類推,FG為3樓,HI為4樓,。
來到紀念品店,這裡有許多高第建築的縮影及禮品,雖然有些價格較高,但比許多舊城區的商店裡販售的要精緻許多
巴特略之家的筆筒,因為去年來時已經買過一個,便不敢再失心瘋了XD
馬賽克拼磚製成的紀念品色彩鮮豔迷人,真的好想全部買回去啊^^
在陽台相偎的情侶
離開前又依依不捨地重走了一次巴特略之家,此時的貝殼玻璃已呈現不同於下午的顏色
超精緻的復古水晶吊燈
再看一眼旋渦天花板
從主廳窗戶往下看,一群張著嘴瞠目結舌的遊客也是一景,等會兒下到樓外,我應該也是這群張嘴驚嘆的人之一吧^^
巴特略之家外觀
由外面看主廳的窗戶,恐龍的腿骨清晰可辨
有人認為正面的骷髏像是被巨龍殺害的受害者,我覺得看起來像是化妝舞會的面具。高第的建築,總是給人充滿無限的想像空間,他不直接給你答案,而是用他的奇思妙想,帶觀者進入他的奇幻世界一同遨遊!
巴特略之家準備改建之初,高第僅有一張草圖和石膏模型,沒想到成品竟是如此令人驚嘆!其實除了高第,另一位與他一起合作改建的建築師Josep Maria Jujol同樣功不可沒。
參觀資訊:
交通方式:巴士H10, V15, 7, 22 and 24./地鐵 L2, L3 ,L4.在Passeig de Gràcia站下車/火車RENFE在Passeig de Gràcia station下車
地址:Passeig de Gràcia, 43 08007 Barcelona Tel. +34 93 216 03 06
開放時間:周一到周日09:00-21:00(最後入場時間20:00)
票價:成人21.50 €(包含語音導覽)其他票價可參考官網
在格拉西亞大道上看見一個昂首闊步的小女孩。20世紀60年代,格拉西亞大道的地板使用了與米拉之家地板同樣圖案的設計,藉以紀念高第這位大師。
巴特略之家旁現代藝術建築設計家Josep Puig i Cadafalch設計的阿馬特耶之家Casa Amatller,這座現代主義建築窗櫺上繁複精美的設計與巴特略之家形成截然的對比。
細看發現上面有許多小天使的雕刻
阿馬特耶之家最初被設計為巧克力商安東尼·阿馬特耶Antoni Amatller的住所,興建於1898年至1900年。山形的頂端長得好像誘人的巧克力^^
窗戶兩旁的人物雕刻感覺類似教堂立面的雨漏(滴水嘴獸)Gargoyle
騎士屠龍的雕刻,靈感來源不知是否是聖喬治屠龍?
很像希臘神話中的大力士海克力斯Heracles殺死毒蛇的雕刻
走進阿馬特耶之家,裡面是間休閒放鬆的咖啡廳,同時還有販售巧克力的店
左圖:大門上的雕刻/中圖:古典壁燈/右圖:怪獸雕刻
建築內有部分可以免費進入參觀
天花板上超華麗的彩繪玻璃
鑄鐵窗櫺配上彩色玻璃
燈光柔和的咖啡廳
餐桌擺放著綠色盆栽,感覺十分舒適
建築內部的門把是愛心的形狀,好特別
離開巧克力商的宅邸,往前走幾步便會看到一家西班牙名牌店LOEWE,不過我的重點不是名牌,而是名牌店上的建築物~Casa Lleó Morera。
Casa Lleó Morera是由現代主義建築師路易斯·多梅內克·蒙塔內爾Lluís Domènech i Montaner所設計的。它建於1864年,於1902年改建。
很喜歡陽台及立面上的精細雕刻
交通方式:巴士 7, 16, 17, 22, 24 i 28/地鐵 L3,Passeig de Gràcia站下車/ RENFE火車站 Passeig de Gràcia下車
地址:Passeig de Gràcia, 35 - 08008 Barcelona
票價:快速遊覽12,00€(30分鐘)/包導覽15,00€(60分鐘)
官網:http://www.casalleomorera.com/
Casa Batlló、Casa Lleó Morera、Casa Amatller是格拉西亞大道上"不和諧街區"Illa de la Discòrdia(Manzana de la Discordia)中最重要的3棟建築,(包括下圖右邊的Casa Mulleras在內應是4棟,但可能Casa Lleó Morera特殊的外觀太引人注意,我完全沒去照到旁邊的Casa Mulleras)
由於四位建築師的風格非常不同,使這些建築看起來彼此不和諧,而它們又全都建於20世紀初年,因此才有了這個稱號。在西班牙語中Manzana de la Discordia的Manzana除了街區之外還有蘋果之意,這也隱含了希臘神話中的"金蘋果事件"Golden Apple of Discord,暗指這些建築師們有互相較勁,互別苗頭之意(https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%87%91%E8%8B%B9%E6%9E%9C%E4%BA%8B%E4%BB%B6)
巴塞隆納觀光巴士
原本打算走回米拉之家搭地鐵回旅館,沒想到竟走錯了路,也意外看到這座隱身樹後的美麗建築
再度經過巴特略之家
Casa Marfa此時的光線正迷人
再看一眼米拉之家
快走到地鐵站時發現許多人在街上抗議,大街已經清空,記者及攝影師都已經stand-by好了的樣子:0
偷看了一下,發現民眾舉著的牌子上寫著:"Merkel Rajoy,Shame on you"的字樣,可能是某些西班牙人認為梅克爾及西班牙首相Mariano Rajoy Brey對待希臘的態度令他們發火,因此發起了抗議活動。
左邊的椅子上有記者和攝影師正在準備開始工作
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