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2013年12月冬遊法國聖米歇爾山Mont-Saint-Michel--海上的聖殿(陰雨天及入夜版,2016更新購票資訊)

     入夜後的聖山真的好漂亮,像一個精緻的發光體

        今天一早起來收拾完畢後,便向火車站進發,準備搭車去聖米歇爾山Mont-Saint-Michel.從巴黎搭火車去雷恩Rennes,通常都是在Paris Montparnasse這站搭車.


Paris Montparnasse火車站,因為是早晨,所以人並不多


我們坐在休息區吃早餐,沒想到引來了一群小麻雀

        我們搭的是早上9:08分的火車,大約11點左右到達雷恩,下火車後我們轉搭11:35分的巴士去聖米歇爾山.從巴黎到聖米歇爾山的火車加巴士可以直接在SNCF的網站上買,但是出發前2個月查尋了好幾天,不知道為甚麼火車加巴士的票就是不能訂(當時最快只能訂到12/14號,之後的日期都無法訂票),最後因為怕再晚的話買不到火車票,我們只好先訂了到雷恩的票,打算到了雷恩後在現場買巴士票.


出了雷恩火車站後往大門的右邊走(Nord北門出口)幾步路就會看到雷恩巴士站

雷恩巴士站不是非常大,進去便會看見購票櫃檯

        當我們還在過馬路要去巴士站時,便遇見一位老人親切地告訴我們去聖米歇爾山要去哪裡搭巴士(不知道是不是巴士站工作人員^o^). 進入巴士站後我們便開始排隊買票,還好排隊人潮並不多,很快便買好了來回票,2人來回共49.6歐元. (下面附有2016新票價)買好票後我們就直接進入候車的地方,發現已經好多人在排隊了!11:35分的巴士大約12:50左右會到聖米歇爾山,巴士的 service number 是103,顯示牌上可以查看時間


一進入上車的地方第一輛巴士就是我們要搭的車

來回車票

Regional coach timetables and TGV connections: Timetables valid from the 13th of December 2015 to the 02th of July 2016 included
2016更新資訊:巴士時刻表:13/12/2015-2/7/2016

2016巴士票價更新資訊:
全票單程
- Dol de Bretagne – Mont St Michel: €8 
- Rennes – Mont St Michel: €15

購票方式:
1.可在出發的3個月前於法國國鐵網站SNCF直接購買火車加巴士的票。
2.可在雷恩巴士站購買巴士票。
3.可在巴士上直接購票(最好自備足夠的錢)

        上車後司機很親切地跟乘客們用法文及英文打招呼並告訴我們抵達時間,不過我們剛開始聽到司機用日文說你好時還是有些意外的(本來只是以為車上很多日本游客之故,到了目的地後才知道原因~見下篇)


車窗外的景致,一整片綠

途中經過的小屋子很有德國建築的感覺

        由於聖米歇爾山原本4公里長的堤道間接破壞了潮水的自然規律,為了恢復聖米歇爾山的海島風貌,讓海潮的奇景重現,原來海水被堵住的地方將重新疏通,建築新的高架橋.新橋的搭建將會把聖米歇爾山及對面的村莊連接起來,將來車子可以直接進入山城,這個工程耗費預估超過2億歐元,預計於2015年竣工 .因此從2013年6月開始,從雷恩到聖米歇爾山的巴士停靠站有所更動,改成在Tourist Information Centre附近停車,游客可以再轉搭免費接駁車去聖米歇爾山


免費接駁車差不多5分鐘左右就會有一班,不會因為要等很久而影響到行程

P.S.接駁車不會直接開到聖米歇爾山裡面,會停在馬路邊讓遊客步行入內

陰雨綿綿的天氣照相超級麻煩的╯﹏╰右邊便是正在建築的工程

進入山城後,我們先去游客中心拿地圖,游客中心小小的,位於窄窄的樓梯旁

P.S.游客中心附近有付費廁所,還算乾淨,但是其實往前走一小段路就有免費公廁,不用花這5毛錢︸_︸

山城內的石牆

據說很有名的蛋捲店

巷弄不寬,很有九份的感覺(跟全歐洲最大的中世紀城堡卡爾卡頌有點像)

城內的紀念品小店

紀念品店一定不會少的娃娃

雖然山城內跟九份的感覺很像,觀光客也不少,但是沒有像九份那樣人擠人~^o^~


山城內商家的招牌都好有特點

爬上階梯後就可進入聖彼得教堂,照片右邊是聖女貞德的塑像

聖彼得教堂 Eglise Saint-Pierre

教堂內部不大,但是氣氛莊嚴而溫馨



聖誕節前後的期間,教堂內都會有耶穌基督降生的場景

天使聖米歇爾屠龍(撒旦)雕塑

聖米歇爾山修道院Abbaye du Mont-Saint-Michel

爬上這段長長的階梯後就可進入修道院

右邊的牆上標有修道院的開放時間

開放時間:除了1/1,5/1及12/25這3天之外,修道院每天都開放
5/2-8/31 : 9 AM-7 PM ,最後入院參觀時間是6 PM
9/1-4/30 : 9:30 AM-6 PM ,最後入院參觀時間是5 PM

票價 : 25歲以上每人9歐元
           18-25歲非歐洲人5.5歐元
           26歲以下包括在歐盟會員國27個國家之內的游客,法國的非歐洲永久居民及18歲以下(家庭旅遊)--免費
           20人團體票,旅遊承辦者 7歐元
         
在這裡排隊買票,1人9歐元


         聖米歇爾山Mont-Saint-Michel位於法國諾曼第附近,距海岸約1公里的岩石小島,不但是旅遊勝地,也是天主教徒的朝聖地,聖米歇爾山及其海灣於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產.

        這裡在古時後是凱爾特人祭神的地方,在公元708年,亞夫航什Avranches主教歐貝Aubert夢見天使長米歇爾指示他在小山丘上修建一座小教堂,但是這位主教不以為意,直到天使長連續3次出現在夢中給他同樣的指示並在他的腦顱上點開一個洞後,歐貝主教才趕緊下令為大天使建設一座神殿,之後此地便成為信徒們重要的朝聖之地,此山也稱為聖米歇爾山.



聖米歇爾山修道院在不同時代的建築模型

        本篤教會在10世紀時興建修道院,山下也逐漸發展出村落的形式,到14世紀以後,村落更擴及到山腳地帶.聖米歇爾山上設有堅固的堡壘和城牆,在英法百年戰爭中成功抵禦了英軍的侵襲,同時也成為了法國人心中的聖山.

       法國大革命後教會的修士遭到解散,修道院一直到1863年間都被當作監獄使用,直到1874年才被視為歷史古蹟,開始大規模整修,並於1979年時被列為世界文化遺產.


一望無際的沙洲

        來往山城的免費接駁巴士一直運營到凌晨1點(到這麼晚也太猛了,完全不是法國人的行事風格啊),1點過後若有需要還可以打電話連絡巴士.

解說人員通常待在這裡面等待,到了固定的解說時間會出來召集游客



        18世紀時,修道院附屬教堂中殿前3個廊柱因為火災而被夷為平地,所以現在也成為了西側平台的一部分,教堂的正面外觀於1780年建成,屬於古典風格.

        修道院中樓頂端的聖米歇爾金色雕像配有寶劍與天平,是法國著名雕刻大師艾馬紐.伏黑米耶 Emmanuel Frémiet ( 1824 -1910 )於 1897 年雕塑而成,目的是用來裝飾32公尺高的鐘樓,雕塑在1987年時曾經重新修復過.


可惜鐘樓太高了,無法親睹聖米歇爾的風采

站在西側平台上可以一覽海灣美景~可惜天氣陰陰的,有一種Gloomy Sunday 的感覺>"<||||


由於3點有一場免費的英文導覽,所以我們就在附近照相,準備參加等一下的解說.

解說由此地開始 , 這裡是修道院附屬教堂,建於公元1000年後的數十年間

        教堂位於海拔80公尺的高度,矗立在岩石頂端長達80公尺的平台上面,正殿可以分為拱廊,廊台與長窗3層.聖壇本來是羅曼式(Romanesque)風格但在1421年時倒塌,一直到英法百年戰爭結束後,才以火焰哥德風格重建.導覽人員按照圖上的行進路線帶領我們參觀修道院.


教堂內的聖壇



大天使托夢給歐貝主教的立體雕刻圖

隱修院迴廊


        隱修院的迴廊連接許多棟建築物,在以前是祈禱與默禱的場合,每逢宗教慶典,都會在這裡舉行列隊詠唱的活動.雙排石柱錯開的排列方式,呈現出變化多端的視覺效果.


用全景幅照出來的效果真的好壯觀

修士用餐的食堂

       食堂是過去修士用餐的地方,吃飯時每個人都必須維持靜默,其中會有一名修士在南邊的講台上為大家頌讀經文.

剛好捕捉到食堂裡面一對擁抱的男女


修士就是在這裡頌讀經文

這裡是修道院過去接待國王及貴族的大廳,位於第2層的貴賓廳Guests'Hall



這裡本來是一個爐灶,後來被拆除了,這個大廳本來有個簾幕把大廳區隔成兩半,一邊用來當廚房做飯用,一邊是吃飯的地方

巨柱地下小教堂The Great pillared crypt,窗戶上還有十字架的圖樣

        這個小教堂建於15世紀,用來支撐上層修道院附屬教堂的哥德式聖壇.

巨型柱子,解說員說小的兩根石柱叫Palm Tree,中間的圓孔正上方就是剛進來時看到的教堂聖壇,這個圓孔以前會拿來作為運送食物及物資之用




門上的花紋好像古時候的鑰匙

這個門外面可以通往一個小花園,綠映扶疏


聖馬丁地下小教堂Saint Martin Crypt


這面牆厚達4公尺,是整個修道院中最厚的一堵牆

        這間小教堂建於公元1000年以後,用來支撐上層修道院附屬教堂的南面袖廊(十字型教堂中,通過聖壇與正殿的左右翼廊),拱頂高9公尺.

這個建於1820年的巨大轉輪,仿自中古世紀時工地建造的動力輪,在修道院被當作監獄期間,專門用來運送囚犯的食物




巨輪的鎖鍊一直延伸到平地上,站在窗前往下看,真有點毛骨悚然呢!

這位就是我們的美女解說員啦,講解的詳細又賞心悅目呢\\*^o^*//

聖艾田禮拜堂Saint Etienne Chapel位於修士納骨堆與醫務室(已經在19世紀初時坍塌)之間,禮拜堂是用來悼念亡者的地方,病重的修士會被送到旁邊的房間療養.

      上面的照片扇形圖中繪有3個人,其實是3個死者,包括教皇(pope)、紅衣主教(cardinal)、教皇的公證人(notary)最右邊的看起來像是一個骷髏,左半部的圖已經被毀損了.下方的照片則是修士們默哀祈禱的地方.

        關於上圖中的繪畫當時導覽小姐有提過,但我並沒記清楚,回來後查了好久才查到相關資料.Legend of the Three Living and the Three Dead三生三死的傳說,這個傳說最早可能是來自於13世紀的法國,有4位詩人都曾以此為題材來寫詩,包括:Baudouin de Condé、Nicholas de Margival、以及兩位無名作家.

       這個傳說的主要目的是在勸誡世人,不管生前多麼榮耀富貴,財富,榮譽及權力在死後都不具任何價值,只有行善才對自己有所助益,因此我們可以將此傳說視為勸人行善及悔改的詩文.

三生三死的傳說


        在查資料時看到一篇寫的十分詳細的相關論文(國立中央大學藝術學研究所一位學生寫的碩士論文)與網站:
Des trois vifs et des trois morts


十字架下方的符號代表 I'm the Alpha and the Omega , the First and the Last , the Beginning and the End .

        阿爾法是第一個希臘字母α , 歐米伽是最後一個希臘字母ω , 因此阿爾法和歐米伽具有始終、全部的意思.《新約•啟示錄》第一章第八節中提到:“主上帝說:‘我是阿爾法,我是歐米伽,是昔在今以後永在的全能者. ”也就是說上帝是始、是終,是萬物的根源,也是萬物的歸宿.



位於西側平台正下方的南北巷階梯north-south stairs,是羅曼時期修道院的重要通道

導覽小姐說此門從前是正門,裡面是個小房間,但是現在不開放參觀,有時會當作會議室使用

修士散步間Covered Walk

這塊花崗岩石頭位於修士散步間Covered Walk內,本來是位於山頂上最高處的石頭,修道院剛開始修建時蓋的第一間房間就是位於這塊石頭之上.據說這塊石頭摸了能治百病,所以我們也跑過去摸了一下(被摸的超級光亮的)

騎士廳

        騎士廳是用來支撐上層的隱修院迴廊的,從前修士們會在這裡撰寫及研讀經文,修道院現在的手抄本都收藏在亞夫航什城Avranches內.

        修道院的建築設計巧妙,施捨廳Almonry位於1樓,其正上方2樓是貴賓廳Guests' Hall,而3樓修士們的食堂Refectory則在貴賓廳的正上方.這種設計體現出了當時的社會階層的概念:修士冥想的空間與心靈層面相關,王公貴族與一般平民皆位於其下.



廳內設有取暖用的壁爐

窗外看的到對面的小島,這座孤島與未興建修道院時的聖米歇爾山十分相像


        因為在聽解說時沒什麼時間照相,所以聽完解說後我們沿著來時路往回走,邊走邊拍照,然後又從起點再走回終點,算算我們繞整座修道院繞了3圈呢└(^o^)┘

離開前又去看了一眼平台外的風景

飄飄何所似


        離開騎士廳後最後一個參觀的地方則是施捨廳Almonry,位於貴賓廳正下方的一樓,是修士接濟窮人與朝聖者的地方(也就是一開始進入修道院時的售票處與紀念品店所在地)


修道院內設有標示路線的指標


紀念品販賣部




這裡也有販售大天使米加勒的塑像


離開修道院後,外面還在下雨,所以我們先找了一家餐廳吃晚餐


我們選了一個火爐邊的位子


熊熊爐火超級溫暖的


甜點還挺好吃但主餐......>"<||||


吃完晚餐後我們在微微細雨中夜遊聖米歇爾山,入夜後街道冷冷清清,但溫暖的燈光都亮了起來


沿著石階往上走,是一整排的商家及旅館,還可以看見遠方的金色大天使雕塑


這家旅館的入口在石牆上擺著盆栽,好像居家民宿的感覺


喜歡這旅館藍綠色的窗戶

 從平台上往下望可以看見高高矮矮的民房


雖然聖米歇爾山夜景清麗出塵,但入夜後只有微微的燈光引路,加上飄雨,因此走路必須小心


往下走了一段路後,抬頭看修道院彷彿被漆上一層銀白色







 聖米歇爾修道院不似許多教堂華麗精緻,但是自有一股"清水出芙蓉,天然去雕飾"的雅韻


街道上的聖誕節彩燈輕輕點綴著山城


從山下往上照,淡淡的燈光渲染,讓修道院看起來像個可愛的小型城堡


準備出城啦^o^


離開山城到山腳下後,回看夜晚的聖米歇爾山,彷彿發亮的天空之城

聖米歇爾山不愧是世界第7大奇蹟,法國人心中一生當中必去一次的地方└(^o^)┘

離開山城後我們準備搭巴士回旅館啦!好喜歡這家旅館,空間很大設施又齊備~右下方的照片是入住小禮


聖米歇爾山官網,右上角可選擇語言

到聖米歇爾山的巴士時刻表及相關資訊網站

晴天版聖米歇爾山請參考:



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