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法國好玩的不只是巴黎~湖光山色的安錫一日自助遊~監獄也可以變身博物館?

照片左邊為安錫Annecy島宮Palais de l'Isle

        "水光瀲灩晴方好"是我對安錫的第一印象。時值盛夏,繁花似錦,湖光山色撩人心魂。一座城市有了一條河作伴,會顯得溫柔多情;如果還有湖水相陪,更增旖旎風光若群山也聞風而至棲息與此,這城市想必是不可多得的美麗。而安錫,便是這樣一個被幸福所包圍的地方。

        來里昂之後聽過很多朋友提起,說安錫相當值得一遊,但是始終沒有成行。這次終於有機會跳上火車,來參訪這座美麗的城鎮。

安錫火車站(跟史特拉斯堡有點類似)

        我們提前幾天在SNCF訂了火車票,從里昂搭火車到此約2個小時。從火車站出來後,先看到一座群花盛放的小公園,穿過公園繼續往前走,不用多久便能抵達舊城區。


        安錫位於阿爾卑斯山西北邊,在法國的香貝里Chambéry和瑞士的日內瓦之間,是上薩瓦省Haute-Savoie的首府。這裡最富盛名的除了美景,應該就是每年6月的安錫國際動畫展Annecy International Animated Film Festival了。(官網請見此鏈接:http://www.annecy.org/home)不過我們沒趕上這次盛會,因為6月時跑去巴塞隆納玩了^^而且眾所周知夏天的安錫才是最美麗的!


公園裡的噴水池

繼續前行,已經可以看到清澈翠綠的河水了

有點江南水鄉的味道

和風拂面,綠水依依

不知道安錫是幾朵花的城市呢^^不管如何,一定比里昂的花要多!

P.S.法國會用花朵數量來給一個城市評分

蘆荻吐白,新圃紅花

穿過這條街,舊城區已儼然在望啦

安錫跟阿姆斯特丹一樣,腳踏車好多呢!


        我們來安錫的這天是星期五,早上剛好碰上傳統市集,便順便在市集內四處看看。


安錫市集資訊:
1.週二:7:00-13:00農產品市集/地點:Vieille Ville 和 Place des Romains
2.週二:8:00-19:00各種不同種類的商品/地點: Place des Romains
3.週四:7:00-13:00農產品及其他各種商品/地點:Quartier de Novel
4.週五:7:00-13:00農產品市集 /地點:Vieille Ville
5.週五:7:00-13:00其他特殊商品/地點:Quai de l'Evêché
6.週六:7:00-13:00農產品市集 /地點:Bd Taine 和 Bd Nicollet
7.週六:7:00-13:00其他各種商品/地點:rue Félix Petit
8.週日:7:00-13:00農產品及其他各種商品/地點:Vieille Ville
9.週日:7:00-13:00農夫市場 /地點: Place des Rhododendrons
10.每個月的最後一個星期六都會有跳蚤市場 (地點:Vieille Ville)及藝術品市集(地點:Quai de Vicenza)

這裡的市集比我們住處附近的市集要集中,攤位很多,人潮也超級多

        我們看了看各個攤位及價錢,發現賣的東西跟里昂大同小異,不過種類稍微多了一點,除了農產品,還有一些點心及特色商品之類的,但市集裡商品的價錢平均來說比里昂還貴一些呢!


安錫的官網,裡面有市集的時間及其他詳細介紹,右上方可選擇語言(法、德、義、英):
http://www.annecy.fr/304-marches-brocante-foire-a-annecy.htm#par6665

P.S.在官網還發現一件好玩的事,如果選取官網裡的文字,可以聽法文朗讀喔!

        由於市集裡人潮實在太多,因此我們轉往其中一條小巷,準備避開人群,先去看看舊城區的其他地方。狹窄的小巷裡別有洞天。


出了巷弄,豁然開朗,桃花源顯現在眼前

波平如鏡,被群花簇擁的運河在日光照射下,像一面會發光的青銅鏡,真不愧是被譽為歐洲水質透明度最高的城市啊!

安錫很多這種曲徑通幽的小巷弄


狹巷裡有畫廊及餐廳

景色太美,雖然不喜歡入鏡,還是忍不住照了一張

傍運河而居

這裡的市集販售一些香腸、特產以及首飾等

穿過Pont Morens街,看見一家超可愛的糖果點心店

店裡的點心真的好香~情侶和母子神態各異

很有普羅旺斯風情的商店


香料店,店門口還擺著普羅旺斯常見的薰衣草香包

         轉入passage de la  cathédrale,我們準備去聖皮耶大教堂Cathédrale Saint-Pierre d'Annecy(也是主教座堂)去看看。


        這座文藝復興風格的教堂由Jacques Rossel建於16世紀初,在1906年10月30時被列為法國國家歷史古蹟。教堂的三角楣飾frontons triangulaires (希臘羅馬時代和文藝復興時期常見的一種三角形裝飾,最著名的例子是雅典的巴特農神殿,遊記:
)和塔司干柱式pilastres toscans(古羅馬柱式的一種)便是文藝復興風格的最好例證。

聖皮耶大教堂Cathédrale Saint-Pierre d'Annecy

        本來這座教堂是聖方濟修道院,法國大革命時,教堂做為temple de la déesse Raison(理性女神)的殿堂,直到1822年時才改為天主教堂。教堂內的管風琴由法國國王御用管風琴師Nicolas-Antoine Lété所造。


造型好特別的譜架

聖母瑪利亞

雕刻得好細緻

教堂旁的古董店

        這裡是盧梭在安錫學習音樂時住的房子,建築物上安放著一尊聖皮耶(聖彼得)的金身塑像,對面即是盧梭學習音樂的聖皮耶大教堂。



離開主教座堂,我們繼續探索安錫未知的美景

層層疊疊的老房子,像樂高積木一樣

巷子裡安靜的角落~彩色的建築,像彩色的泡泡

有這樣種滿花草的陽台一定很棒

木板鋪成的過道,底下是潺潺運河流淌

小橋流水人家

穿過這片美景,我們即將看見盧梭先生的雕塑啦!

        盧梭(Jean-Jacques Rousseau,1712-1778)與華倫夫人(Françoise-Louise de Warens1699-1762)初遇的地方~被金色欄杆圍住的,是瑞士裔法國大思想家讓-雅克·盧梭的塑像。對盧梭的印象只停留在歷史課本上的《民約論》,此外再無其他。不過這次來安錫,查了資料後才開始體會出這個"不完美"卻有血有肉的思想家的模樣。

         雕塑下方刻著"Au matin de Pâques fleuries de 1728 Jean-Jacques Rousseau rencontrait ici Madame de Warens"1728年的基督受難主日,讓-雅克·盧梭與華倫夫人於此相遇。


Le Balustre d'Or(金色欄杆)

        在盧梭1782年出版(完成於1769年,但直到盧梭去世4年後才出版)的自傳《懺悔錄》Les Confessions中對這個兩人初遇的地方有如下的描寫:

"我跑著趕上前去:我看到了她,追上了她,和她談了話……我想我永遠忘不了那個地方。此後我曾多少次把我的眼淚灑在這個地方,用我的熱吻吻這個地方啊。哎!我真想用金欄杆把這塊幸福的地方圍起來,使全世界的人都來瞻仰它!誰尊重人類得救的紀念物,誰就該跪拜前進到該紀念物的跟前。"

        看來盧梭在書中所言確實成真了,後人在此放置了盧梭的塑像,並且用金色欄杆將這個"幸福的地方"給圍了起來。不過我們只是普通遊客,還沒有誇張到"跪拜前進到該紀念物的跟前。"據盧梭的描述,華倫夫人是個有著湛藍雙眸,風華絕代的女子,兩人相遇時她28歲,盧梭與她相差12歲,當時年僅16歲半。


華倫夫人(圖片源自網路)

        華倫夫人資助盧梭繼續受教育,並填補了他的精神空缺與愛情生活,他們在安錫共同度過了美好的11年,後來盧梭在里昂找到了一份教職並離開了安錫,兩人的愛情無疾而終。

離開盧梭廣場Le Square Jean-Jacques Rousseau,我們穿過運河,來到一座小公園


我們準備去看看安錫的聖母院,途中見到許多房屋之間的狹窄通道,安錫的一線天^^

再深黑的道路,總能見到一線光明

        聖母院前的廣場上有座噴泉,其上豎立著一根5公尺高的花崗岩方尖碑,下方壓著4隻鐵製烏龜,雄獅立於其下,口中湧出噴泉。



安錫聖母院Eglise Notre-Dame-de-Liesse, Annecy~上有聖母金身雕塑,教堂還保留了16世紀的尖塔

       "Les fountains de la ville d'annecy ont été rédigées sous l'edilite de monsieur aime-antoine levet"安錫的噴泉由Aimé-Antoine Levet(安錫首任市長,1806-1889)起草建成。



        安錫的聖母院於14世紀時由日內瓦伯爵們les comtes de Genève所建,原來是座靠近安寧病房(收容所)的小禱告所。但由於日內瓦伯爵Amédée III de Genève(1300-1367)希望這間教堂可以做為他的家族墓園,因此教堂於1360年真正落成為天主教堂,並於1398年祝聖。1793年時,教堂因革命而毀壞,並在原址重建於1846-1851年間,不過並不是完全拆掉重建,而是保留了原來的遺址,如14世紀時的鐘樓以及南牆哥德式的窗戶等,重建後的教堂以新古典主義風格為主。

        教堂內部,棚頂上的彩色宗教壁畫很值得一觀,聖母瑪利亞立於中心,天使們環繞身旁。



從教堂側門出來對面建築物上的雕塑

L'ancien hôtel de ville安錫舊市政廳

        坐落於聖母院旁的這棟建築,直到1855年之前都是安錫的市政廳,門旁的鐵柱欄杆與雕花非常精緻,值得一觀。


正中央的欄杆上裝飾著鐵柱雕花製成的鱒魚,是安錫軍隊的徽章,看起來有點呆萌的樣子

圖片取自安錫官網
地址: place Notre-Dame 74000 Annecy 
電話: 04 50 33 87 30


舊市政廳旁邊的建築物

處處可見小橋流水

在建築物間的隱藏版餐廳

彩色的桌椅頗有普羅旺斯風情耶

        來到大街上,感覺這裡的建築及街道與里昂舊城區差不多,只是相對之下較為精緻整潔。



盧梭街(以前盧梭在安錫時住的地方)上古老建築裡的歐舒丹

        穿過拱門,成排的餐廳林立,運河旁綴以鮮花,綠水彎延伸展,好一派旖旎風光。


"綠水人家繞",不知道牆裡是否有位佳人,對著牆外行人笑?

這裡的房子幾乎要被綠意給"淹沒"了~除了小島宮,這裡也是熱門的取景地點,來此時別忘了照張相啊!

        河水蜿蜒纏繞,整座城市都被她溫柔的羽翼所包覆。安錫北面的威斯運河le canal du Vassé及南面的堤鄔運河Le Thiou交相依偎著這座古城。河面倒影澄澈,繁花搖曳生姿,美哉安錫。


小島宮,等下再來看你^^

島宮旁的餐廳

優遊河中的白天鵝

餐廳此時還懶洋洋的,剛準備開門營業


        Saint-François-de-Sales Church聖法蘭西斯教堂(或稱聖方濟各教堂)~這座教堂由François de Sales(聖方濟各·沙雷氏或譯為聖法蘭西斯.沙里士1567-1622,法國聖人,日內瓦主教,於1877年由教宗列為教會聖師之一)Saint Jane Frances de Chantal(1572-1641,於1767年被Pope Clement XIII封聖)建於1610年,這兩位教堂的創建者同時也長眠於此,他們的陵墓直到18世紀末之前都安放至教堂中。教堂裡的聖壇是19世紀後期的重建物,其中一側的小教堂和有鍍金的Saint Jane Frances de Chantal木雕像的祭壇則是18世紀巴洛克風格。而此地也是虔誠的天主教徒朝聖之地。

        在法國大革命時這裡被革命軍佔據,1794年時變身為工廠,1812年時當作公寓及商店使用。1923年時,這座教堂被送給義大利社區,成為社區居民的教堂,這時才真正變回宗教用途,真是命運多舛啊。



        遊客到安錫來必定到訪的景點~被運河環繞的島宮像艘即將啟航卻又停駐不前的石船,靜靜佇立於此。安錫有點像法國東邊科爾瑪的小威尼斯和史特拉斯堡的小法蘭西,都有運河流過,沿岸房舍皆古色古香。

科爾瑪遊記請參考:
1.http://xphile1130.blogspot.fr/2015/03/2014colmar.html

2.http://xphile1130.blogspot.fr/2015/03/2014colmarmaison-des-tetes.html

史特拉斯堡遊記請參考:
http://xphile1130.blogspot.fr/2015/03/2014467.html

        看到這裡的風光,真正感受到何謂阿爾卑斯山的威尼斯la Venise des Alpes。雖然法國有許多美麗的地方,但安錫被法國人認為是歐洲最美的城鎮確實當之無愧啊!


橋上許多遊客正在照相

粉紅色房子上妝點著粉色花朵,更添夢幻氣息

紀念品店及餐廳林立,這裡是安錫最熱鬧的地方

逛完自然風光,我們往島宮的方向前進,準備進去參觀。橋上的花朵好像變成老太太的花裙子了^^

        位於運河中央的島宮Palais de l'Isle從12世紀起,便是安錫總督的居住地,當13世紀初期日內瓦伯爵抵達安錫時,才變成了行政中心。1356-1358年時,這裡曾被拿來做為鑄幣廠使用。

        從中世紀到1865年這段時間,這裡又變身成監獄,直到1900年時被列為國家歷史古蹟。除了上述用途,這裡還曾做為法院使用。1952年起,這裡作為博物館對外開放,展出一些安錫歷史的沿革、建築和文化遺產(CIAP),安錫古城的建築模型及當時監獄的樣貌。

0樓為購票處,買票的人不多,沒有排到隊。買完票後上樓準備參觀(我們購買的是聯票,兩人共省3.6歐元)/上到監獄裡啦

其中一間"牢房"展出的是安錫舊時的繪畫及今日的照片,春夏秋冬晝夜各有不同的美

監獄牢門十分厚重,上面有幾道鎖,看起來要越獄是不可能的任務啊!

從監獄牢房的窗戶看出去,是一片繁榮昇平的景象,與監獄內的情景對照,有著雲泥之別


        這裡是以前總督住的房間,現在已經完全沒有舊時家具,取而代之的是各個時期安錫歷史及建築的介紹。我們在參觀時這裡幾乎沒有其他遊客。



這裡還原了舊時監獄看守者的廚房及器具

左邊~上樓的木門跟牢門材質與形式十分類似/右邊~1954年時哈姆雷特舞台劇道具模型

        厚重的牢門,下方有河水流過,被關在這種又濕又冷的地方一定精神跟肉體都會受到多重折磨!



監獄的木板床

監獄鑰匙

上薩瓦省的行政檔案袋

參觀完監獄,來到庭院放鬆一下

犯人放風的地方其實也不太大,厚厚的石牆隔斷了自由


右邊的角落便是島宮的最尖端~曾是禮拜堂的這個空間現在用作播放影片之用

3號靠內的尖端部分便是上圖的位置

下面是與平面圖相對應的實景:

1.入口庭院立面The entrance courtyard facade

        島宮入口的立面以四角塔樓為主,裡面有個螺旋型階梯(當地人稱為viret),最早的相關文字記錄是在西元1460年左右。門面上有一大一小兩個三心拱basket handle arches(拱形由三段相內切的圓弧構成。三段圓弧有三個圓心,所以稱為三心拱。)在底層還有一個法官席,讓法官可以在此宣布令狀。

        窗戶右下方是內穆爾公爵Duke of Nemours的盾形紋章,上面可以看出這棟建築的建造時間以及這棟建築最後一次功能轉變~法院。20世紀初期,Louis de Pingon 的墓碑碎片被安放於門面上,他是薩瓦公爵的顧問及騎士,於1482年去世。




2.鑄幣廠The coin minting wing

        這個由東向西的側翼由大型的磚石建成,牆上還可以見到當時斧鑿的痕跡。這個側翼建於1356到1358年間,為了提供鑄幣廠工作之用。

3.禮拜堂The chapel

        禮拜堂位於靠近湖邊封閉的內院裡,17世紀時有文獻提到過這座禮拜堂:"在建築物的"船首"是座舉行彌撒的禮拜堂,那裡囚犯們可以聽到窗戶外的聲音,在底端還有一個小魚洞。"

4.The house

         這座"塔"被歸類為房子,位於島宮北邊的立面,由河卵石、小石灰石塊及摩拉石molasse shards建成。

5. The Banches  

        這部分的建築大概建於16世紀下半葉,延伸出來的宮殿變成了方形。裡面的辦公室做為談生意、簽合約的櫃台使用。

像一艘小船的島宮模型

 這個牢房裡的牆上是以前二戰時期被德國納粹囚禁於此的法國人留下的文字,現在用玻璃罩保護了起來


        原來小小一個島宮曾有過這麼多不同的用途,雖然冰冷的監獄或許有些嚇人,但這座灰白色建築真的很漂亮呢!到安錫來玩時除了外面的自然風光,不妨進去一遊喔。


參觀資訊:
地址:3, passage de l'Ile 74000 Annecy
票價:€ 3.80/1人(與城堡博物館Musée-Château一起參觀聯票(48小時內有效)€ 7.20/1人)
詳細資訊見官網:
http://musees.agglo-annecy.fr/Palais-de-l-Ile

        離開多用途的島宮,我們繼續沿著堤鄔運河前行,準備去探訪號稱全歐洲最清澈的湖!

時近正午,沿河的餐廳開始熱鬧了起來,遊客們紛紛找尋中意的餐館準備大快朵頤一番

聖方濟各教堂側面~純白的教堂在藍天下熠熠生輝

回看一眼島宮,繁花簇擁,運河相依

橋下是天鵝悠游自在,"橋亭上過遊人兩兩三三",這裡真像法國版的蘇杭啊!

街頭藝人有趣的表演

安錫的地圖及景點介紹:

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