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2016冬遊南法亞維儂~文青必訪的染匠街Rue des Teinturiers


亞維儂巷內一景

        結束五歐元紙鈔上的圖案靈感來源所在地半日遊後,我們搭巴士返回了亞維儂。再次走入古城牆內,目的地是號稱亞維儂最漂亮,歷史痕跡著墨最重的一個地方~染匠街Rue des Teinturiers。


        亞維儂的古城牆保存完好,我們到訪的這兩天十分慶幸遇到大晴天,雖然冬日蕭瑟氣氛仍在,行人依舊穿著厚重大衣,但藍天白雲映照著古城,令人心懷舒暢。



        進入城內,2年多前到訪過的教堂Église Saint Martial d'Avignon矗立眼前,這座中世紀的修道院除了教堂本身,還包括一座花園及迴廊,都位於佩迪吉爾廣場square Agricole Perdiguier內。夏季及天氣晴和的日子,是人們聚集野餐賞景的好地方。

        這裡也被暱稱為Petit Jardin小花園,Agricole Perdiguier(1805-1875,木工、作家、政治家)的雕像立於公園內,此廣場以他命名。



        修道院在法國大革命時毀棄,於19世紀初時變成一座植物園及花園,1990-1991年時由三位建築師Sébastien Giorgis、Patrice Pierron 、 Jean - Louis Knidel重新設計,地中海的植物、美麗的花床及池塘,以及哥德式迴廊的遺跡讓這座修道院重新恢復了生機。


地址:41 Cours Jean Jaurès, 84000 Avignon
開放時間:早上7:30開館,閉館時間依季節不同有所更動
1、12月:17h30 /2月、11月:18h/3月: 19h /4-5月、9月: 20h/6-8月: 21h/10月:18h30,免費參觀


路上遇到一家有趣的男士襯衫店,花花綠綠的襯衫十分引人注目

        接著來到Hotel check in ,之前來訪時頻頻駐足欣賞的旅館門面及天花板依舊讓我們徘徊良久。



微笑的人像雕刻

旅館正面外觀,像一個大型藝術品

亞維儂的腳踏車好可愛,都是笑臉呢:)

站在窗口的人們在跟路人打招呼,想起里昂的壁畫了!

        穿大街過小巷,我們準備去尋訪那條鄰近索格河Sorgue的古街道,也就是被當地人稱為水車輪街Rue des Roues的地方。


        位於染匠街的Aumône Générale是座歷史古蹟,建立於1592年,是為了救助窮人及防止因貧困而犯罪者的救濟中心。1890年時這裡改作藝術學院的宿舍之用,而舊時的小禮拜堂已被毀損。1998年時被政府出售給開發商用作城市更新。



        每年7月,染匠街Rue des Teinturiers會變得熱鬧非凡,因為這裡是亞維儂藝術節的中心,每條小巷都彷彿一座座露天的即興舞台。可惜我們到訪的時刻是1月中旬,冬日的染匠街不像夏季那麼歡暢明快,色彩繽紛,反而多了一股憂鬱清冷的氣質。



        染匠街以鵝卵石鋪成,沿街栽種的法國梧桐為這條街更添風韻。起始於舊城牆,依傍著蜿蜒流淌的Sorgue canal運河伸展開的街道,在與Rue des Lices路交接的十字路口為終點。


         在中世紀時,這條街的名字並未有任何正式的文字記錄,接著一路變化:Carreria Sorgie 、Carreria Equi Albi 、Carreria de Nazareth 、 Rue du Portail Imbert (14世紀末期) 、 Rue des Pénitents gris(18世紀末因為一座教堂的建立而改名)、Rue du Cheval Blanc(由街上一座旅館的名稱而來) ,直到最後,由當地居民所命名的染匠街Rue des Teinturiers這個名字終於出現了!


        染匠街名稱的起源,是因為14-19世紀時,這條街上設有多達二十三個水車輪,為當時的磨坊和紡絲廠提供發電之用,而河水則用來洗滌和漂洗印度花布。雖然現今只剩4個水車輪被保留下來,當地居民仍沿用舊稱號~水車輪街Rue des Roues。

古時的水車輪悠悠流轉,積澱著深遠厚重的歷史塵埃

刻有Rue des Teinturiers字樣的石椅

        染匠街除了一些特色小店及舊時水車輪之外,還有一道隨處可見的迷人風景,就是沿街擺放的"石椅"。來到這條街,別忘了停下腳步,欣賞一下這些別具特色的石頭雕刻喔!

這個造型感覺好像抹茶蛋糕捲(是餓了嗎XD)

        在染匠街每走兩步,就得停一下仔細欣賞石椅上的雕刻,花鳥魚蟲走獸紋章,都可以是石雕的靈感來源,而且同一個石椅上,三面都會刻上圖案,非常有趣! 



        在染匠街上有4個較為著名的景點,分別是: la maison du IV de Chiffre密碼四大樓la maison de Jean-Henri Fabre 尚-亨利·卡西米爾·法布爾故居(Jean-Henri Casimir Fabre,1823-1915,法國博物學家、昆蟲學家,《昆蟲學回憶錄》作者)、 la chapelle des Pénitents Gris灰衣懺悔禮拜堂le clocher du couvent des cordeliers 科德利埃修道院鐘樓,這裡埋葬著弗朗西斯克·彼得拉克Francesco Petrarca(1304-1374,義大利學者、詩人、人文主義者)所摯愛的蘿拉Laure de Sade ( 1310 - 1348 )。

        始建於1226年的la chapelle des Pénitents Gris灰衣懺悔禮拜堂通廊在法國大革命時毀損,於1818年重建。教堂大門上方可見到灰衣懺悔者的形象,其下還刻著耶穌會的代表字樣IHS。



石雕上正舉行著戲劇演出呢^^

       看到這個石雕上神奇的符號了嗎?這個符號便是傳說中的"密碼四Le Chiffre IV "。Chiffre在這裡的定義是神祕的符號或代碼,又或者是一個交織字母。在Rue des Teinturiers和Guillaume Puy街的轉角有一棟前面提過的la maison du IV de Chiffre密碼四大樓,這座文藝復興風格的古建築始建於1493年,被法國政府列為歷史古蹟。"密碼四"就雕刻於2樓3個窗口間。可惜當時到訪此處時在轉角處差幾步的地方就離開了,沒有看到這棟房子,下次再訪亞維儂希望能一補遺珠之憾^^


        這個神祕的符號到底代表什麼意思至今無人能解,但是它廣泛出現在各種地方:雕塑、掛毯、珠寶、紙牌、教堂、樂器、陶器、印章等處。無數的研究者、歷史學家、考古學家等都想破解這道難題,但至今依舊毫無頭緒。 有的研究者認為它是聖安德烈十字saltire、洛林十字Cross of Lorraine及心臟的綜合體,其實仔細看看確實有點像呢!

        下次到訪亞維儂,不妨到染匠街來看看這個神祕的符號,看你是否夠聰明,能發現這個神祕符號所代表的意義。


好多有趣的動物雕刻

書本、葡萄酒及橡木桶、像古羅馬拱門的雕刻也出現啦!

這裡好適合拍婚紗照喔~

清冷的石頭古巷,韻味悠長

我看到一個長得像蜥蜴還是鱷魚的詭異動物在對我微笑^^

索格運河綿延流淌,有點小威尼斯的情韻

        街上雖然沒有太多店家營業,但是商店櫥窗裡的擺設仍舊非常吸引人。造型奇異可愛的玩偶從抽屜裡跑出來,店內深處有微光點綴,魔法盒放在相框下方,不知道夜裡這些動物會不會全都醒過來,舉行一場瘋狂舞會?


        燈具上繪有背部生出雙翼,手持短劍的天使形象的人,他是屠龍的大天使聖米歇爾嗎?畫風跟跟夏卡爾有些類似呢!



是唱盤還是縫衣機XD

染匠街的小店真是適合文青流連的地方呢^^跟巴黎的瑪黑街有異曲同工之妙~


        如果你想領略生氣勃勃的染匠街,請在溫暖奔放的夏季走訪亞維儂;如果想安靜地當一回憂鬱文青,請在深冬初春時來趟亞維儂染匠街,沉浸在兩種風格迥異的古巷弄中。



出了染匠街,趁著天色還未暗,我們繼續在舊城區內漫步

實驗室古牆上的壁畫正在上演著巴蕾舞劇

        通常看見建築外牆上的雕刻都是聖母瑪利亞獨自一人,鮮少看見懷抱聖子的聖母瑪利亞,感覺好特別。



        轉入Rue des Teinturiers附近的Rue fourbisseurs,這裡的商店大部分都還在營業。看見一家賣咖啡、茶葉的"骨董店",店內布置得好有趣。



另一家飾品雜貨店裡擺滿了可愛的懷舊卡片

像小布的娃娃!

        先生,站在門口嚇人嗎XD法國人很喜歡看這種薄薄大本給成人看的漫畫,而且大部分都畫得非常精美。我們在里昂的舊城區買過一本描繪里昂燈節的漫畫,風格及內容都很有趣呢!


        逛街逛累時,不妨在咖啡廳來杯咖啡休息一下,看看路上的行人,他們也是道流動的風景!



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