清早起來從旅館陽台往外看去,感覺好像回到台灣一樣的景致
遠處可以見到衛城及呂卡維多斯山Λυκαβηττός
我們搭乘地鐵2號線到 ΣΤ.ΑΚΡΟΠΟΛΗ衛城站,準備登上衛城。
單次地鐵票1.2歐元,可於70分鐘內轉乘地鐵、巴士、輕軌等交通工具,記得進地鐵站時一定要先把車票放進機器划卡,若忘記的話被抓到罰票是很嚴重的!
由於雅典的地鐵入口沒有設置閘門,乘客全靠自覺,因此很容易逃票。
經過衛城博物館後,我們從衛城的南區入口進入,入口旁即可見到售票亭,我們買了12歐元的聯票,可參觀包括衛城在內的共7個古蹟:
1.The Acropolis衛城
2.Hadrian's Library哈德良圖書館
3.Kerameikos凱拉米克斯(Archaeological Museum of Kerameikos凱拉米克斯考古博物館也包括在內)
4.South&North Slope of Acropolis衛城南坡和北坡
5.Ancient Agora (Museum of the Ancient Agora包括在內)古市集
6.Olympieio奧林匹亞宙斯神廟
7.Roman Agora of Athens古羅馬市集
聯票從購票起的4天內有效。每參觀一個景點,收票員便會撕下一聯,因此每個景點只能去一次,不能重複使用。
購票處人不多,不用等多久便能買到票
1987年列為UNESCO文化遺產的衛城位於雅典市中心海拔150公尺的岩石上,裡面有名的建築包括巴特農神殿、艾雷克提歐神殿、戴奧尼索斯劇場及神殿、希羅德·阿提庫斯劇場等。
看守衛城的狗狗正在進行日光浴^^
相傳在希臘神話中,人們在愛琴海邊建起了一座新城,海神波賽頓和智慧女神雅典娜當時都想成為新城的守護神,雙方僵持不下。天神宙斯便和兩人約定,誰能送這新城一個最好最有用的禮物,這座城池便歸誰所有。波賽頓用他的三叉戟生出了一匹戰馬,而雅典娜則用長矛幻化出了一株橄欖樹。橄欖樹象徵著和平與豐收,至此高下立判,雅典娜成為了這座城池的守護神,而雅典的名稱也由此而來。
在登上衛城之前,我們先從售票處旁的雕塑參觀起
跟著指標走,準備先去參觀戴奧尼索斯劇場
衛城南坡和北坡地圖
雖然有些殘破不堪,但這裡整片都是酒神戴奧尼索斯的神殿,也是祂神聖的領域
戴奧尼索斯劇場Theater of Dionysus~這座半圓形劇場位於衛城南邊,建於西元前6世紀,是世界上第一個以石塊砌出的劇場,也是希臘最古老的劇場,最多可容納1萬7千人。
這座劇場不僅古老,同時堪稱是希臘悲劇的發源地,在西元前五世紀期間,三大希臘悲劇作家埃斯庫羅斯(Αισχύλος,公元前525年-前456年)、索福克勒斯(Σοφοκλῆς,公元前496年/前497年-前405年/前406年)、歐里庇得斯(Ευριπίδης,公元前480年-前406年)和喜劇作家阿里斯托芬(Ἀριστοφάνης,約公元前448年-前380年)都曾在這裡演出。
劇場原本已經破敗頹傾,經過整修後已經恢復得差不多了
觀眾席的椅子也是看點,尤其是皇室及貴族的座椅,還會注意到人體工學,設計成弧形呢!
參觀完細部,我們從觀眾席往上爬,由上而下俯視整座劇場
想像千百年前曾在此地上演著古希臘悲劇,天作幕,地為席,大氣磅礡
爬坡上山後,我們見到了另一個較小型的劇場~希羅德·阿提庫斯劇場 Odeon of Herodes Atticus
這座半圓形音樂劇場是古時一位富豪為了紀念他的妻子所建造的,後來他將這座劇場捐給了雅典市政府。劇場左右寬35公尺,觀眾席為32級,可以容納5000人。古時每逢節日都會在這裡舉行音樂會和戲劇表演,現在夏季時這裡的音樂會場次很多,可以參考官網:
http://www.herodeion-events.gr/english/
雖是春天,但雅典的太陽威力可不容小覷,一些觀光客躲在樹蔭下休息片刻
離開希羅德·阿提庫斯劇場,我們終於來到衛城的前門,這裡的遊客比劇場的還要多得多。這座門通往衛城的聖殿,門分成三部份:北翼、中央樓及南翼。中央樓有六根粗大的多立克式Doric order列柱(一般稱為男性柱)。
衛城前門Propylaea
站在前門往下看的景色
Nike在希臘文中是指勝利的意思(Nike這個牌子的名稱由此而來),此地也是祭祀雅典娜的地方,希臘人希望藉由祭祀勝利女神能夠在伯羅奔尼撒戰爭Peloponnesian War中打贏斯巴達人Sparta以及與其聯盟的其他軍隊。
前門入口共有五個部分,入門兩側各有三根愛奧尼亞式列柱(一般稱為女性柱)。柱子上有許多白色的部分是重新修復的,雖然現在看起來與原來的色澤不同,但經過歲月洗禮後還是會變成與原來的立柱相近的顏色。
穿過衛城前門,我們往著名的巴特農神殿Parthenon Temple走去。這座舉世聞名的7大奇景之一的建築,矗立在希臘的藍天白雲之下顯得特別耀眼!
回望衛城前門
巴特農神殿附近矗立著艾雷克提歐神殿 Erechtheion,其南側的六女子之柱是這座神殿的亮點
我們先往前走近巴特農神殿,準備等會兒再來看Erechtheion。擁有1:1.618黃金比例的巴特農神殿被譽為是人類文化的最高表徵,建於公元前5世紀。神殿中的立柱為多立克柱式,是較為粗大雄壯的男性立柱,與前門兩側較為纖細柔美的愛奧尼亞式列柱大相逕庭。
巴特農神殿原始的名稱是由希臘文"παρθενών"而來,意指是"未婚女性的居所",也有一說是指"處女神廟"。另有一說在神殿中有個房間是給4位Arrephoros居住的。Arrephoros通常是7~11歲的女孩(當然必須是處女),他們是被揀選出來侍奉女神雅典娜的,每年的泛雅典娜節 Panathenaic Festival(每4年舉辦一次,是為了膜拜守護神雅典娜的獻祭與儀式),這些被揀選出來的年輕女孩會紡織一種叫做peplos的女裝敬獻給雅典娜。
神殿經過了戰火摧殘與歲月侵蝕,早已殘破不堪,因此整修的工程仍在持續進行中
來張全景幅~雅典全城一覽無遺
神廟旁有著詳細的看板解說其歷史沿革
儘管歷經滄桑,歷史的刻痕卻賦予巴特農神殿更為厚實的文化氛圍,潔白的立柱聳立於藍天之下,讓人不由得開始幻想從前那座精美巨大的雅典娜雕像若依然被供奉於此會是多麼驚人!
圖片來自維基百科~有關巴特農神殿中雅典娜雕像的繪畫
衛城裡有很多這些被圍起來的石塊,在修復衛城裡的建築時它們是必不可少的原始材料
另一個角度看巴特農神殿
雖然只剩斷壁殘垣,但我想這應該就是所謂的鬼斧神工吧!當我們站在巨大的歷史面前,不知為何?有時候反而不會有那種在書上讀到過後得以親眼目睹的激動,反而像是與一個神交已久卻從未謀面的老朋友初見一般,慢慢地握手寒暄,緩緩地細細品味。
站在瞭望台上向下望,普拉卡區密密麻麻的橘色屋頂遍佈四方
遠方是全雅典最高處,呂卡維多斯山
呂卡維多斯山上有座美麗的白色教堂,上山後整座城市盡收眼底,若是白日上山還可見到藍色愛琴海的風光!
左邊是被群樹包圍住的Temple of Hephaestus 赫淮斯托斯神廟
位在綠茵間的Olympieion奧林匹亞宙斯神廟Ναός του Δία στην Ολυμπία
一隻可愛的貓咪在碎石頹牆中優雅漫步
巴特農神殿側牆的整修重建介紹
看完瞭望台及巴特農神殿後,我們走向艾雷克提歐神殿 Erechtheion,迎面而來的是享有盛名的6女子之柱,其中5尊存放於衛城博物館,餘下1尊仍遺落在大英博物館,現在我們看到的是雕刻精美的複製品。
艾雷克提歐神殿祭祀的是雅典娜與波賽頓,建於公元前421~406年。神殿的設計者可能是名為穆内西克莱斯Mnesikles的古希臘建築師,而神殿的名稱相傳是由古希臘英雄Erichthonius而得名。
神殿中的雕刻是由一位叫做菲迪亞斯Phidias的偉大雕刻家所完成的,這位雕刻家受雇於伯里克里斯Pericles(約公元前495~429年)。這位雅典黃金時期具有重要影響的君王委託菲迪亞斯建造巴特農神殿及艾雷克提歐神殿。有的說法認為艾雷克提歐神殿是為了紀念希臘一位偉大的君王Erechtheus,而這位君王的名字與古希臘英雄Erichthonius後來被揉合而成同一人了。
難得看到沒有整修過的完整立柱
散落遍地的石塊等著被安放回這座建築物之中
參觀完各個神殿之後,我們準備走回前門下山,回望衛城,再次感受到面對巨大的歷史時渺小的個體確實猶如滄海一粟。
穿過石造Beule Gate,準備跟衛城說再見啦!
參觀資訊:
票價:聯票12€(含7處景點)
交通方式:共3個入口
1. 地鐵2號線 ACROPOLIS下車, 經由 Dionysiou Areopagitou 進入衛城
2. 地鐵2號線 ACROPOLIS下車, 經由 archaeological site of South Slope, Dionysiou Areopagitou & Thrasyllou進入衛城
3. 地鐵 MONASTIRAKI下車,經由 archaeological site of Ancient Agora古市集入場, 或經由普拉卡區 Plaka district入場
開放時間:每日08.00-20.00最後入場時間 19.30
衛城官網:
http://odysseus.culture.gr/h/3/eh351.jsp?obj_id=2384
像莫內筆下的罌粟花小徑
下山時看到了希羅德·阿提庫斯劇場 Odeon of Herodes Atticus的外牆
衛城下方的街區,兩旁是一些紀念品店
商店裡掛著古衛城地圖
沿著商店街往前走,沿路有許多小販及街頭畫家
除了觀光巴士,遊客還可以選擇搭乘馬車遊覽雅典
逛完衛城後,我們按圖索驥,找到了位於衛城東南方的哈德良拱門Arch of Hadrian
哈德良拱門可以說是羅馬的凱旋門,據說興建這座拱門是為了慶祝羅馬皇帝哈德良的到訪。在拱門的正反兩面都刻有文字,分別是Theseus 和 Hadrian兩位雅典城的創建者。
穿過拱門,群花簇擁下的是即將現身的Olympieion奧林匹亞宙斯神廟Ναὸς τοῦ Ὀλυμπίου Διός。
這座奧林匹亞的古代希臘神廟是以祭祀天神宙斯為目的而興建的神廟。本來是一位古希臘君王在公元前6世紀時開始興建,他計畫建成一座全世界最偉大的神廟,但後來一直沒有完成,直到公元2世紀羅馬皇帝哈德良在位時才得以建成。
奧林匹亞宙斯神廟在羅馬帝國時期是希臘頗富盛名的巨大神廟,同時也是遠古時代擁有最大神像雕塑的地方。
宙斯神廟儘管榮極一時,但光芒卻殞落得很快。公元3世紀時因為蠻族入侵,神廟被毀,並且一直未經修繕或重建。羅馬帝國滅亡後,神廟的石材被移至城市他處之用,剩下至今的遺跡。
立柱上仍可見到重新整修的痕跡
宙斯神廟的遊客並不太多,我們使用聯票進入,所以不需要另外付費。整座公園佔地廣袤,除了欣賞古蹟,躺在長椅上享受春日暖陽,清風徐來,慵懶一下午也是件舒爽快意的事。
神廟主體是被保護起來的,所以不能靠得太近
從宙斯神廟離開後,我們一路行至奧林匹克運動會場Panathenean Stadium,這裡是1896年第一屆奧運會主辦的場所,藍白色的希臘國旗在空中飄揚,彷彿懷念著昔日雅典的榮光。
這座馬蹄型的體育場始建於公元前約566年,為了舉行泛雅典娜節而建。當時的座位還是木製的,直到公元前329年重建時,才把木製座椅全改為大理石,它同時也是世界上唯一一座以大理石建成的體育場。
體育場附近有尊雕塑,男性的骨骼肌理展現得淋漓盡致
參觀奧林匹克運動會場不包括在12€的聯票之內,若要入內參觀需要付5 €的門票,因此我們只在門口欣賞全貌,沒有進去。
參觀資訊:
地址:Vasileos Konstantinou Avenue
開放時間:March - October: 08:00-19:00 last ticket sold at 19:00
November - February: 08:00-17:00 last ticket sold at 17:00
門票:5€/1人,語音導覽共有10種語言,包括英文及中文
從運動會場離開後,穿過公園,我們準備去熱鬧的憲法廣場看看~公園裡見到一間可愛的小屋,照片右邊的情侶完全是意外入鏡的XD
公園裡有個美麗的玫瑰花拱門
來到憲法廣場時,剛好遇到衛兵交接的換班儀式,廣場前萬頭鑽動,爭睹穿著傳統服飾的衛兵
其實除了服飾,感覺衛兵交接各國都差不多,沒有甚麼太特別的
離開憲法廣場後,我們準備去極富盛名的普拉卡區逛逛
plaka普拉卡區 Πλάκα在希臘獨立戰爭之前並不叫這個名字,在此之前,雅典人為這個地區賦予許多不一樣的名稱,例如Alikokou, Kontito, Kandili等。直到希臘國王奧托一世King Otto(Όθων, Βασιλεύς της Ελλάδος1815-1867)時開始,plaka才開始廣泛使用。
普拉卡跟其它雅典的許多地方一樣,都曾遭逢戰火紛飛而建築被破壞,荒無人煙,一直到奧托一世開始統治時才開始人潮聚集,尋回從前的繁榮。
現在的普拉卡區已經是所有觀光客必定到訪的景點,各色紀念品店、餐廳、咖啡館星羅棋布,置身其中,有一種急管繁弦不夜天的感覺!
普拉卡區的紀念品店價格比較公道,不算太貴,但各家價錢還是不太一樣,有些東西可能價差到一倍,因此貨比三家還是需要的。
希臘女神的長裙到處都是^^
迷宮般的普拉卡區類似北京的小胡同,總讓遊客們留連忘返
到雅典來不可不看的橄欖及其製品
陳列架上的水果糖看起來精緻可口,但個人認為是大地雷,甜到超乎想像,沒勇氣的人最好不要輕易嘗試
廣受歡迎的土耳其藍眼睛evil eye是紀念品店的常客
這種織滿特殊異國風情的小零錢包價錢不一,從5毛到好幾歐元的都有,越往巷子裡走有時價錢越便宜
很喜歡這條小巷弄,裡面別有洞天
一直不明白為甚麼大家到希臘都要買海綿回去送人:0
超有質感的花布
大樹下的餐廳,有台灣眷村的感覺
入夜後,普拉卡區更加熱鬧了!
造型特殊的餐廳大門
來瓶美酒吧!
寶藍色夜空中,朦朧月色與街燈讓遠方的哈德良拱門更添風采
紀念品店到處可以看到在販售女神娃娃
很喜歡這家店門前的布置
友人住的青年旅社,就位在熱鬧的普拉卡區裡
每家餐廳的擺設都讓人很想點杯飲料在這裡坐坐
擺滿酒瓶的地下餐廳
別出心裁的服飾店
夜間金光閃爍的Roman Agora
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