遠觀聖米歇爾山
今天一早起來發現昨天的無邊絲雨已經煙消雲散,取而代之的是朗朗的晴天白雲,我們在旅館吃完早餐後便準備搭接駁巴士去聖米歇爾山.
接待大廳旁擺了一棵大聖誕樹
我們住的旅館
昨晚登記入住時旅館人員送我們的入住小禮裡面有一張超市折價卷,但因為時間不多所以我們來不及進去慢慢逛,有點可惜啊(後來才發現這裡賣的聖米歇爾山餅乾比山城內要來的便宜1~2歐元)
超市門口便是接駁車的等待處
趁等車空檔照了好幾張乳牛的照片
藍色帶花紋的乳牛一臉愜意地躺在超市外
難得有一隻正常花色的乳牛
過了一會兒,巴士把我們載到了聖米歇爾山前,雖然沒下雨,但此時的聖山仍是灰濛濛的
再次走過昨天的小巷,白天時與夜晚的感覺截然不同
因為昨天已經參觀過修道院,所以我們今天上午的行程便是在山城內四處走走,看看城內的建築及風景
昨天第一次上山時發現很多日本游客,基本上比歐美遊客來的多,華人相對較少.有個日本人不小心擋住我拍照,還用日文跟我說對不起.後來進入某間商店,老闆看了看我們,便用日文跟我們問好,我只是笑了笑,某人則立即澄清:"We are not Japanese!"└(^o^)┘
一直不明白為甚麼聖米歇爾山這麼多日本人,多到山城裡的店家幾乎都會基本打招呼的日語了!後來查了查資料,唯一有可能的理由是很多人覺得聖米歇爾山跟宮崎駿動畫裡面的"天空之城"相似度80%以上~^o^~(據說宮崎駿本人已經公布了天空之城的原型,並非聖米歇爾山,但是好像很多人都直接認定就是這座山)總之聖米歇爾山已經完全被日本人攻陷啦!但好處是日本遊客真的是很有禮貌,不會插隊也不會大聲喧嘩,旅遊品質完全不會受到影響。
晴天時的山城顏色更加鮮艷明亮,不再帶有憂鬱之感
很喜歡山城內商家的招牌,好有特色,很像中世紀時的人物
雨過天晴湖山如洗,修道院看起來特別和藹可親,像是童話中的城堡
彩繪玻璃,照片左邊是墓園
狹窄的巷弄,石磚地板蜿蜒向前
昨天進去過的聖彼得教堂
聖米歇爾屠龍的雕塑~發現這裡好多這位大天使的雕塑
聖米歇爾山得名自大天使或稱天使長聖米歇爾,但是記得小時候每次聽到大天使台灣都翻譯做米迦勒,回來查詢了之後發現似乎是翻譯及語言不同的問題.米迦勒或彌額爾(希伯來語:יכאל Micha'el 或 Mîkhā’ēl;拉丁語:Michael 或 Míchaël)是在《聖經》提到的一個天使的名字,他是上帝所指定的伊甸園守護者,也是唯一提到的具有天使長頭銜的靈體.
米迦勒這個名字的意思是"誰似天主" who is like God.《聖經》的記載顯示,與撒旦的七日戰爭中,米迦勒奮力維護天主的統治權,對抗天主的仇敵--撒旦. 《聖經》提到米迦勒的靈體的次數不多,但每次提到他的時候,他都在積極行動.例如《但以理書》敘述他跟邪惡的天使爭鬥,《猶大書》敘述他跟撒但爭論,《啟示錄》敘述他跟魔鬼及其手下的邪靈爭戰.
看完資料後,感覺這兩位應該是同一個天使了,但是那天問了一個法國友人,她告訴我法文的米迦勒寫做Mickaël,他是天使長,是對抗撒旦的人,同時也是耶穌基督,(雖然是第一次聽到這個說法,但我想這個可能也有道理,因為耶穌基督具有跟上帝完全一樣的特性跟品質,而米迦勒這個名字本身所代表的意思又是who is like God)有些人認為他跟米歇爾Michel是同一位天使,但有些人卻不這麼認為,我想撇去宗教觀點不同的因素來看,法文裡的Michel跟Mickaël可能都是指的同一位天使長吧!
我們走到博物館的階梯上往下照山城內的民房
Maison de Bertrand du Guesclin貝特朗·杜·蓋克蘭故居~1320– 1380,被稱為布列塔尼之鷹the Eagle of Brittany,是法國的民族英雄,英法百年戰爭初期傑出的軍事領袖,從1370年到他去世一直擔任法國騎士統帥Constable of France
這家人的窗台上放了一隻法國三色旗的乳牛,好可愛
我們沿著山城四處漫步,突然看到了一隻超級可愛的小貓在吃飯└(^o^)┘
眼神好無辜啊,好想裝袋帶走~^o^~
接著又看到另一隻
喵喵叫了~^o^~
依依不捨地離開兩隻貓咪後,我們往山城高處走去,透過扇形石牆往外看去,像一幅鑲嵌在牆上的風景畫
今天的天空像漸層紙,藍色的粉彩畫
全景圖
修道院的倒影映在沙洲上,如夢似幻
我們往前走了一段路後,終於見到傳說中的"聖米歇爾山之貓"~^o^~其實是自己亂取的名字,因為網路上去聖米歇爾山的人幾乎都會照他!
這隻貓咪好喜歡給別人摸
抬腿的樣子好可愛
離開貓咪後我們在下方的平台上繼續欣賞沙洲平靜溫和的美麗景緻,用影子構築出來的修道院像迪士尼卡通的場景一樣
旁邊一位女士拍照的手跟修道院的型狀好像XD
遠方有兩個人影淹沒在修道院的陰影裡,看起來已經走到一半了,他們是在橫越沙洲,還是在向修道院高處進發呢?
修道院旁的民宅屋頂和盧瓦河谷的城堡群屋頂十分相似
不知道為什麼感覺很像咆嘯山莊的場景
聖米歇爾山不像中國南方園林那麼精緻細膩,但走在山城中竟也有曲徑通幽之感
商店的特色招牌~前面已照過,但這是商店後門上掛的招牌,後門出來後可以一覽整片沙洲
坐在這裡吃飯可以仰望修道院呢!
紅氣球孤伶伶的,不知道被誰遺棄了
郵局的招牌~騎在馬上的信差手上拿著一封信呢~^o^~
春日晴和,在山城玩影子游戲
藍衣的聖母瑪利亞在城門口守望著聖山
離開前在山腳下回望聖米歇爾山,背景是大片的藍色天空,乾淨,純粹,一如聖山給我們的感覺
懸在天空中的聖殿,美麗及漂亮不足以形容,他是聖潔的天空之城,巋然不動,靜靜守護著所有來此的朝聖者
雖然沒看到傳說中的黑頭羊,留下一點餘興也是不錯的
乘坐巴士回Rennes的路上,窗外的風景像明信片一樣
形狀特別的建築
到達Rennes後離去Blois布盧瓦的火車還有段時間,所以我們便在市區附近隨意逛逛.正要出火車站時,發現站內放了一台鋼琴,有旅客正坐在那裏演奏,原來這鋼琴是常設在火車站供有興趣的人彈奏的,我想文化扎根,不用大張旗鼓,從細節處即可看出.有人說法國的小孩從小是在美術館裡長大的,看來此話不假,藝術薰陶俯拾皆是!
這位先生鋼琴彈得很好,火車站裡流瀉著愉快的音符
離開火車站後我們決定去市中心看看,一路上看見許多漂亮的建築物,只是此時天空變得灰濛濛的,平添幾許憂鬱
看到櫥窗那麼可愛忍不住又照了一下
這棟建築物上的圖案用了許多圓形的素材,感覺好有童心啊!
左拉中學Lycee Emile Zola
左拉中學Lycee Emile Zola是雷恩市成立的第一所學校,創建於1533年,至今已有近500年的歷史,學校是一所古老的教堂。由於19世紀後半期法國重要的批判現實主義作家及自然主義文學理論的主要宣導者左拉曾在雷恩生活和學習過,所以這學校後來改名為左拉中學。
美術館
雷恩市中心
鐘樓
聖誕節氛圍還沒消退
街道底端是一所教堂
雷恩聖救世主教堂Basilique Saint-Sauveur de Rennes
這裡的彩繪玻璃窗圖案出奇的華麗
歐洲教堂內必備的管風琴
這裡點蠟燭奉獻的人不少
耶穌降生的場景
石頭路小巷跟土魯斯好像(其實跟法國很多地方都很像XD)
我們準備趕回火車站的路上,經過了一個大型的遊樂園,尖叫聲此起彼落
鬼屋做的挺嚇人
萬聖節大南瓜
看得真是怵目驚心耶!
可能是夜車,所以沒有太多人
我們搭的這輛火車去布盧瓦Blois得在南特Nantes轉車,轉車空檔看見了PAUL的可愛櫥窗
法國的火車很多都有電源插座可以使用,相當方便
布盧瓦火車站
因為抵達時間很晚了,我們差點進不了旅館入住,還好最後旅館主人出來應門了,雖然是家庭式旅館,設備不如一般大旅館那麼齊全,但床頭的一對小天使仍讓我們覺得很溫暖:)
明天準備要去參觀7位國王10位皇后住過的布盧瓦城堡啦!
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