過了一會兒,典禮似乎結束了,正當我們準備離開去莎士比亞書店時,突然外圍的屏障打開了,遊客紛紛入內,但大家高興得太早了,因為只能開放教堂前的空地及觀眾席,教堂裡面仍是不能進去的.我們爬到觀眾席上稍坐片刻,開始在陰霾的天色中欣賞著這座宏偉的聖母院.
聖母院是巴黎最有代表性的歷史古蹟、觀光名勝與宗教場所,是一座位於法國巴黎市中心西堤島上的天主教教堂,也是天主教巴黎總教區的主教座堂,大約建造於1163年到1250年間,屬於哥德式建築,是法蘭西島地區的哥德式教堂群裡面,非常具有關鍵代表意義的一座.聖母院的法文原名(Notre Dame)原意:我們的女士,這位女士正是指耶穌的母親聖母瑪利亞.
聖母院正面
側面
從聖母院離開後我們本來打算去英美文學的發源地--莎士比亞書店看看的,但因為在聖母院花的時間太多,只好作罷!大名鼎鼎的莎士比亞書店的創始者是個英國人(原本的書店已於1941年關閉,現在的店是1951年時一個美國人重新開張的),所以店裡只賣英文書,海明威待在巴黎時常常來此借書,而電影Before Sunset也是在這裡取景的.
去雨果故居的途中看見了這座美麗壯觀的建築物
巴黎市政廳Hôtel de Ville--好像一座童話中的城堡
雖然沒時間去莎士比亞書店,但我們還有一個地方打算去朝聖--雨果故居Maison de Victor Hugo.維克多.雨果的大名相信沒有人不知道,他是法國浪漫主義作家的代表人物,只要提到法國作家相信是很多人第一個想到的人物.小時候讀《悲慘世界》讀了很多次,每次都覺得男主角好可憐也好勇敢,長大後看了音樂劇《Les Misérables》,深深地被劇中人物所撼動,男主角Jean Valjean一曲<Who am I ?>讓全場觀眾動容,可以想見唱腔裡頭有多少複雜深刻的情緒啊!去年看了電影,雖然褒貶不一,但是第一次看見悲慘世界中的場景被鮮活地呈現出來,尤其是開頭一曲<Look Down>,想來仍然震撼無比.
雨果故居位於巴黎的孚日廣場,雨果曾在此住了16年之久.雨果流亡比利時的時候,他的家具被當局拍賣,而他的好友保羅.莫里斯(Paul Maurice )買的最多,他後來將這些拍賣品捐贈給了市政府,並大力促成了雨果故居博物館的改造修建與開放.
雨果故居入口
雨果故居是免費參觀的(但特展要收費,€5-€7)),但還是要去櫃台索取一下門票.裡面可以照相,但不可以用閃光燈!這裡的7個廳分成3個部份:流亡前,流亡中,流亡後,這同時也是雨果一生中很重要的3個階段.
大廳入口
1樓的落地窗
通往2樓的階梯
雨果十分疼愛的大女兒Léophidine(她在19歲時便和丈夫在塞納河上溺水而亡)
雨果妻子的畫像
大作家的塑像
水晶吊燈雖然沒有凡爾賽宮的華麗,但透出幽幽遠遠的亮光
中國廳,濃濃的中國風讓人以為來到了中國仕紳的家
雨果和他的情婦--女演員朱麗葉Juliette Drouet十分喜歡收及中國的古董和藝術品,這個客廳實際上是重現了當年茱麗葉的客廳
中間是鐘樓怪人的圖畫
通往3樓的階梯
參觀資訊:
地址:Place des Vosges,6 place des Vosges,75004 Paris
票價:免費參觀,特展(€5-€7)
導覽: €5 /1人,包括6種語言 (法英德西義日)
從雨果故居離開後我們經過了巴士底監獄Bastille.巴士底監獄可能是歷史上最有名的一個監獄了,在漫畫凡爾賽玫瑰裡它出現過好多次,雖然說它是法國專治王朝的象徵.但當它被憤怒的法國人民攻陷時卻發現裡面只關了7個人,並不如大家所想像的一般那麼恐怖森嚴.因為監獄已經毀於法國大革命,所以現在立於遺址上的是一根高高的紀念碑,上面是一尊金色的雕塑,這個紀念碑並不是紀念法國大革命,也不是紀念巴士底獄中的犧牲者,而是紀念巴士底獄被攻陷41年後,在1830年發生的7月革命中的死難者.
巴士底廣場,立於其上的"七月圓柱"
stephano arch martyri sacrum
歐洲的教堂都好華麗啊,雖然只是單一色系,但雕飾繁複,引人流連
先賢祠又翻譯成萬神殿Panthéon,位於巴黎的拉丁區,最初是法王路易十五興建的聖日內維耶大教堂,歷代變遷後成為法國最著名的文化名人安葬地。先賢祠是新古典主義建築的早期典範,正面仿照羅馬萬神殿(Pantheon in Rome),拱頂為布拉曼特風格.
先賢祠入內是要收門票的,我們沒有進去,只在外面欣賞這龐大的古老建築
立於殿外的圓柱有著濃濃的羅馬風格
藍天白雲襯托下的萬神殿,除了莊嚴肅穆,細細地看其上的紋路圖案,會發現這座建築美得不只大氣磅礡,而且美得低迴婉轉
站在現場由下往上看真的會發出驚嘆聲,好像把人帶回了古羅馬時代
回程途中,我們恰巧碰到了一個同志遊行活動,看起來好像大型嘉年華會一樣熱鬧
我們到了旅途的終點,接下來準備搭飛機回Toulouse了,再見,親愛的巴黎,下次我還要再來看妳└(^o^)┘
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