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2014年4月春季之旅~蒼紅之城阿爾比恢宏大器的主教座堂Cathédrale Sainte-Cécile


阿爾比主教座堂正門精緻的雕刻

         阿爾比主教座堂又稱為聖塞西勒主教座堂Cathédrale Sainte-Cécile,是世界上最大的磚石結構天主教堂。2010年主教座堂包括整座阿爾比城都被UNESCO列為世界文化遺產。

        今天一早雖然陰雨綿綿,但所幸我們主要參觀的地點是教堂,所以影響不至於太大。這座阿爾比地標建築高聳的哥德式尖塔在城內任何地方都可以看見,參天鐘樓彷彿指引著朝聖者及迷途的人。

站在阿爾比舊橋遠觀主教座堂

        聖塞西勒主教座堂興建於1282年,長113公尺,寬35公尺,南法哥德風格的建築十分引人駐足,嚴謹而樸實無華的紅磚外觀卻值得人細細品味。


主教座堂對面的小店

        來到主教座堂,先別急著入內參觀,可以在教堂外欣賞一下美麗的教堂外觀喔!

教堂的尖塔及下方細細的彩繪玻璃窗

教堂正門上方正在施工,四處可見到施工中的鷹架,有點影響美觀

        看完教堂外觀,接著入內開始欣賞這座世界文化遺產的內部吧!教堂內有立體浮雕圖說明內部的方位及設置。


教堂入口內部大門

        進入教堂內,先抬頭看看教堂入口處的天花板吧!拱型入口牆上的雕刻雖然沒有華麗的用色及建材,但繁複整齊的雕刻卻讓人看得目不暇給,銀色的光輝使教堂更顯聖潔!


看完門口穹頂的雕刻,接著往前方走去,猜猜是甚麼讓下圖的遊客凝視驚嘆?

Jubé聖壇屏


        Le grand chœur de style gothique flamboyant( 1545 - 1585)Jubé~聖壇屏,又稱為Rood screen、 choir screenchancel screen, 是一種類似屏風的裝飾,將教堂的聖壇(又稱唱詩班席)及中堂隔開,主教座堂內的這個聖壇屏沒有多餘的建材及色澤,光是在單純的石材上刻出細緻華麗的雕刻就足以震撼人心了!

細看屏風上的雕刻,令人感嘆當初雕刻者的用心與細心~看見以葉遮體的亞當和夏娃雕塑嗎?

穹頂上的壁畫也是教堂內的一大看點

        官網中提及教堂的穹頂壁畫由義大利畫師們創作於1509年,與梵諦岡西斯廷小堂穹頂畫同一時期,壁畫以聖經的《舊約》和《新約》內容為主題進行創作,底色選用我們一般說的寶藍色,也就是皇室藍 bleu roi (又稱法國藍 bleu de France),其上配以灰白金葉裝飾,人物的表情極其細膩,這也是法國最大面積的文藝復興時期的繪畫集。

找到亞當和夏娃了嗎?他們位於寶藍色塊的左右兩端互望呢!

        主教座堂內有著法國最大的古典管風琴,由18世紀的南法著名的管風琴製造師Christophe Moucherel(1688-1761)所製。



        在管風琴之下的這幅壁畫創作於中世紀1474-1484~《最後的審判》,位於教堂內西邊的牆上。畫面中間部分顯示出審判正在進行,做善事者升入天堂得永生,行惡事者則被打入地獄永受苦難。


教堂內哥德式風格的拱頂

祭壇的其中一部分

        接下來進入到教堂的中殿旁,穿過圍繞祭壇的門,這裡可以看到祭壇上成排的聖像雕刻。


教堂內的牆壁上繪滿彩色壁畫

        主教座堂本身是免費參觀的,但若進入聖器室trésor(或稱珍寶館)及祭壇內部le choeur需要門票 5€/1人,兩者合購Billet combiné choeur + trésor 為6€/1人。

珍寶館內部與天主教有關的藏品


館內皆以紅磚製成

還可看見常見的雕刻主題《聖殤》

從珍寶館出來後,接下來準備進入祭壇內部

小禮拜堂上的聖像畫引人流連

教堂內的彩繪玻璃窗呈現出許多聖經人物故事

         祭壇上方刻著互相纏繞著的IHS,這是耶穌希臘文寫法ΙΗΣΟΥΣ的前三個字母(Σ的寫法後來漸漸演變成S)。


祭壇上的聖經人物雕刻也很值得細品(舊約中的人物)

        主教座堂中建於1480年的祭壇,是由任職於十五世紀的主教Louis 1er d'Amboise(1433-1503)所修建,他同時修建了教堂的鐘樓、拱門、祭廊和祭壇。祭壇上石材的雕刻充分體現出哥德式火焰紋的技巧,細看屏上的紋飾,鮮活靈動,充滿韻律感。

        主教座堂的祭壇內部有一個長型空間可舉行彌撒及供人祈禱沉思,前方的主教座位圍住不可進入。祭壇正中央是聖母懷抱著聖子,為人類帶來希望與光明。每片屏風的上方都雕刻著互相交纏的IHS文字。


Le Chœur 


        東邊唱詩班外的祭壇屏風上刻劃著來自舊約中的人物,而唱詩班內則呈現出新約中的人物。聖母瑪利亞右邊站著聖保羅St. Paul,左邊則立著施洗者聖約翰St. John the Baptist,站立兩廂的是耶穌的12位門徒,正在朗誦著《Je crois en Dieu》我相信上帝的篇章。

祭壇內部西邊正在施工

        西邊的120個木製座椅是讓聖職者及唱詩班人員入座的地方。較高的座位是canons牧師會成員的位置,而較低的座位則是神職人員、領唱、侍者的位置。

參觀資訊:
地址:5, boulevard Sibille, 81000 ALBI
開放時間:週一-週六:9am/1pm-2pm/6.30pm
                 週日:9.30am/10.45am - 2pm/5.45pm
票價: 教堂免費參觀
祭壇內部Chancel : €5/1人
祭壇加珍寶室Chancel and Treasure : €6/1人
詳細資訊可參考官網(內有詳細中文解說)

        參觀完主教座堂,我們選了一家下午時經過的餐廳吃晚餐,餐廳老闆人很熱情,把他可愛的鸚鵡帶出來"見客"!這隻鸚鵡不但會說話,還會翻身跟主人玩,有趣極了!



店內的佈置很小巧溫馨,牆面可看見裸露的紅磚

我們點了兩份套餐,前餐+主餐+甜點:

前餐沙拉

當然少不了法國餐廳必備的免費法國麵包

鸚鵡的家就在吧檯旁邊

主餐~鮭魚及燉菜

主餐~烤牛排及燉菜

甜點~各色乳酪:Brie、goat cheese、blue cheese(除了有點鹹但很美味),從此對blue cheese改觀啦!

甜點:草莓可麗餅

吃完餐點,順便再跟鸚鵡玩一玩,接著準備搭車回土魯斯啦!



        阿爾比主教城雖然面積不是太大,但這裡有恢宏大器的世界文化遺產主教座堂、蜿蜒曲折的迷人古巷弄,如果到西南法玩,千萬不要錯過這個文化古城喔!

5 則留言:

  1. Emily,
    非常感謝妳詳細的介紹,圖文並茂,讓住在距離阿爾比一小時的我驚喜不已,就像妳介紹的聖薩維爾教堂,我去了阿爾比無數次,竟然不知道有這一座非常值得觀看的教堂,還有這麼寧靜幽美的迴廊,我下次一定要去好好的欣賞一番。
    還有,我想請問妳一下,妳們在吃晚餐有鸚鵡的餐廳,叫什麼名字,有沒有地址? 因為它非常的古色古香,菜式也不錯耶,我希望下次帶朋友去嚐嚐,謝謝妳。

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  2. 您好,抱歉我真的忘記店名了,現在回台灣電腦沒在手邊,如果之後在電腦裡有找到照片的話再告訴您哦��不過我記得離車站不遠的樣子,是在一條巷子裡面。阿爾比到處都是古色古香的建築,相信漫步在巷弄中一定會有驚喜的。
    請問您是住在Toulouse嗎?
    Emily

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  3. Emily,感謝妳的回覆,我下次會去找這家餐館,因為妳的照片有拍到店內的佈置,應該很好找。
    再過兩個星期,我會帶來自台灣的好友去阿爾比玩,再次謝謝妳的圖文,讓我可以好好的帶我的好友到處遊玩。
    我住在Mazamet小城,靠近Castres城,不知妳有没有去過Castres城,它雖然很小,遊客不多,但是我很喜歡它那靠着河畔的整排五顏六色的房子,它是景點之一,週末的跳蚤市場,還有保存完整的17,18世紀的教堂,這裡也有一座博物館,收藏了大量西班牙畫家的作品,很值得到來一看。
    Ben

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  4. 你好,很高興你喜歡我的文章,祝你順利找到那家餐廳哦!我之前住Toulouse,後來搬到Lyon,前年離開法國去美國了。好可惜我沒有去過Castres,原來那裡藏有哥雅的畫作啊!希望以後有機會去探訪。我也好喜歡五顏六色的房子,像童話小鎮一樣。至今為止我最愛的小城是南法的Arles,還有鄰近Albi的corde sur ciel,當然還有無數讓人流連的小鎮值得一遊。謝謝你的推薦,法國真的玩不完呢。
    Emily

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