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2015年1月荷蘭阿姆斯特丹冬季輕旅行~寂寞的天才--梵谷博物館Van Gogh Museum,充滿魅惑氛圍的紅燈區Red Light District

        千秋萬歲名,寂寞身後事~這是看完梵谷博物館後浮上心頭的詩句,杜甫的<夢李白>用在梵谷身上竟是分毫不差。


杜莎夫人蠟像館的梵谷塑像

        文森.梵谷(Vincent Willem van Gogh,1853年3月30日-1890年7月 29日)生於荷蘭南部北布拉班特省Noord-Brabant,一個叫做津德爾特Zundert的村莊,雖然不是生在阿姆斯特丹,但由於博物館位於此地,因此仍吸引了無數前來此地朝聖的遊客

        梵谷在1888年2月初時到法國南部的一個美麗小鎮阿爾勒Arles旅居,準備在這裡成立一個"藝術家之家Artists’ house"。他租下了那所著名的"黃房子",費盡心思裝潢布置,並藉由通信的方式,花了整整5個月的時間,終於在10月23日這天把高更給請了過來

The Yellow House ('The Street') Arles, September 1888~梵谷把百葉窗漆成了亮綠色,奶黃色的外牆也很符合南法的陽光,充滿著春夏的氣息(畫作皆下載自官網)
        
        對於現代人來說是藝術大師的梵谷與高更,在當時都還算是默默無聞的無名小卒,但憑著一腔熱情,梵谷在阿爾勒這短短一年多的時間裡,創作了超過200幅畫作,相當於高更一生作品的1/3,數量非常可觀,而且有許多都是傳世佳作

梵谷與高更在阿爾勒的愛恨情仇請見此:http://xphile1130.blogspot.fr/2013/09/20138arles819.html

        眾說紛紜的割耳事件發生後,梵谷自願去到聖雷米Saint-RémySaint-Paul-de-Mausole psychiatric hospital療養院治病。梵谷在聖雷米的狀況時好時壞,狀況改善時他獲准出外作畫,狀況不好時他甚至曾吃過自己的油畫顏料,因此再度被禁止作畫。儘管症狀一再復發,但梵谷在聖雷米休養期間完成了150幅畫作,數量之豐富令人咋舌!

        梵谷在1890年5月時離開了聖雷米,前往巴黎近郊一個叫奧維爾Auvers-sur-Oise的小鎮療養,這裡給梵谷提供了一個平靜的空間,當時有些藝術家已居住於此,而且離巴黎不遠,也便於梵谷去探望住在那裏的提奧

        在奧維爾,還有位保羅.嘉舍Paul Gachet醫生可以照顧梵谷,他鼓勵梵谷全身心地投入自己的藝術之中,並認為這樣有助於減輕梵谷的病情這位業餘畫家跟梵谷很快地成為了朋友,當然嘉舍醫生也成了梵谷繪畫的主題


Portrait of Dr Gachet Auvers-sur-Oise, June 1890

        在奧維爾的這段期間,梵谷的病情似乎已有所好轉,但他對未來的惶恐仍日復一日地增加在1890年7月27日那天於田野散步時,梵谷用手槍對著自己的胸膛開了一槍,然後搖搖晃晃地回到位於Auberge Ravoux的住處。提奧聞訊後慌張地從巴黎趕往奧維爾,陪伴哥哥走完最後一程。梵谷在7月29日去世,並於隔日安葬於奧維爾

        梵谷本身便是一個傳奇,短短的繪畫生命中創作了超過850幅的繪畫及將近1300件的紙本作品。而弟弟提奧對於梵谷來說,更可算是他生命中不可或缺的伯樂,似乎也是當時少數懂他,並一直像兄長般支持照顧他的人。如果沒有提奧,很可能梵谷也無法這樣無後顧之憂的創作

        梵谷去世後6個星期,提奧替他舉辦了一場作品的紀念展展出結束後,提奧便辭去了工作,因為此時他的身體狀況已經很差了。梵谷去世半年後,提奧也於1891年1月底與世長辭,後來他被葬在哥哥的墓旁

上:梵谷博物館往外看的景色~中:博物館外觀~下:博物館正在興建的新入口

        提奧去世後,梵谷的許多作品便交由他的遺孀喬安娜Johanna Gezina van Gogh-Bonger (1862-1925)打理,喬安娜辭世後,梵谷及提奧的藝術作品便交給了她的兒子Vincent Willem van Gogh(1890-1978),文森.威廉.梵谷最後為叔叔及父親創立了如今的梵谷博物館,並於1973年由荷蘭的朱利安納女王Juliana Louise Emma Marie Wilhelmina舉行開幕式

        梵谷博物館Van Gogh Museum位於阿姆斯特丹,於1973年成立,這裡收藏的梵谷畫作位居全世界之冠,遊客絡繹不絕。因為怕買票會花費太多時間,所以我們先在官網上選好了入場時間並訂好了票,(€ 15/1人)只要持著印出的票劵即可直接入場,不用再花費排隊買票的時間。

        博物館裡是禁止照相的,但是有些地方會標示允許照像(大多為看板)。其實梵谷博物館的官網上已經展示出了所有梵谷的畫作供人下載(若是做為商業用途須先聯絡館方),連筆觸及顏料的厚度都看得一清二楚,所以也確實沒有拍照的必要。

入口大廳的螢幕上不斷變換著梵谷的畫作及與之相關的創作

        博物館裡可以租借語音導覽器,一台導覽€ 5,裡面有多國語言可供選擇(包括中文)。導覽的內容頗豐富,如果對梵谷的畫作不甚了解的話是個相當好的選擇(個人認為英文版較佳,中文解說人員的聲音表達方式有點干擾看畫的心情),若想靜靜看畫其實也不太需要導覽

Almond Blossom杏花~Saint-Rémy-de-Provence, February 1890

        這幅<杏花>是梵谷在弟弟提奧Theo Van Gogh 寫信告知梵谷家中多了一名新成員之後,梵谷為了他的姪子--文森.威廉Vincent Willem van Gogh所畫的。杏花象徵著春天的到來,梵谷特意選擇了花開這個主題,並借鑑了日本板畫的風格,完成了這幅充滿生命力的畫作當這幅畫寄送到提奧的家時,剛好是威廉滿月之時

        提奧以哥哥的名字為自己的兒子命名,足見兄弟情濃這幅畫是梵谷在聖雷米療養院所繪並送給文森.威廉的禮物,而後來文森.威廉成為了梵谷博物館的創建人!我在<杏花>面前駐足良久,感動從滿布的枝椏向四處擴散,眼淚從筆觸中緩緩流洩而下

        語音導覽給了我們一個小問題去思考,看著<杏花>的樹枝走向,你會開始懷疑,梵谷到底是從甚麼方向看著杏花樹來畫畫的呢?下方的樹幹會讓人覺得杏樹就在前方,但畫面右上方橫來一筆的細枝卻令人產生了疑惑...<杏花>呈現的方式讓人覺得梵谷是否躺在杏花樹下,仰天面對著滿眼繽紛在作畫?


Tree Roots樹幹與樹根~Auvers-sur-Oise, July 1890

        有很長一段時間,<Wheatfield with Crows麥田群鴉>一直被認為是梵谷的最後一幅畫作,其實並非如此。在<麥田群鴉>之後,梵谷又畫了幾幅畫,而這幅<Tree Roots>,則是目前研究人員認為最有可能的梵谷的最後一幅畫作。

        早在1882年時,梵谷便在海牙畫過幾幅樹根的題材,他想藉由這些纏繞的樹根表達出生活當中的艱苦掙扎,相隔8年之後的這幅<Tree Roots>,仍可看出這些扭曲的樹根所象徵的意義。

        梵谷用強烈鮮豔的色彩和抽象畫的概念來作畫,而根據語音導覽所說,可惜這幅畫並未完成提奧妻子的哥哥安德烈·邦格Andries Bonger在信中用以下這句話來形容這幅作品: "The morning before his death, he had painted an underwood [sous-bois], full of sun and life."

        導覽中提到這幅充滿抽象畫概念的畫作可以從不同的角度來欣賞,梵谷博物館甚至曾把這幅畫倒掛著展出呢!(倒過來看樹根似乎就變成樹幹了!)


播種者The Sower~Arles, November 1888

        梵谷一直很喜歡米勒(讓.弗朗索瓦·米勒Jean-François Millet,1814年10月4日-1875年1月20日),仿了很多他的畫作。梵谷早期的作畫風格常以許多貧苦的農民為題材,色調大多十分陰暗晦澀,而這幅<播種者>是1888年的作品,色彩十分明亮,對比強烈。農人身後一輪大大的黃色太陽非常引人注目,連天空也是黃色的。農人腳下的大地則以藍色調為主,這符合了梵谷曾說過的:"我根本不在乎實際的顏色!"

        博物館內的語音導覽以此幅畫為終結,引用了梵谷曾說過的:"我始終希望自己不要孤獨地為自己作畫!I still hope not to work for myself alone."蔣勳曾在演講中提到,他在梵谷博物館看到有人不敢直視梵谷的自畫像;有人對著梵谷的自畫像無法控制地流淚,他認為梵谷畫出了人性中許多的幽微隱密,因此讓人不敢直視。可能每人的感受不同,每幅畫作所帶給人的情感也不同,面對自畫像,我並沒有像蔣勳看見的觀畫者那樣情不自禁,但面對這幅<播種者>,我卻無法自抑地落淚

        播種的農人種下的是一粒粒種子,寄望來年豐收;梵谷筆下的顏料揮灑的卻是"希望"!他希望自己的畫能被人理解,被人"看見",可以救贖自己及別人。現在,他的夢想實現了,此館以他命名,每年超過百萬的參觀人次從世界各地湧入這裡欣賞他的畫作,但是啊,縱然身後名垂千古,那又有甚麼用呢?這些盛名與掌聲,文森再也感受不到了

我們買了一本講述文森故事的漫畫,書末寫著如下的句子


梵谷博物館的官網中有詳盡的書信內容:

Wheatfield with Crows麥田群鴉~Auvers-sur-Oise, July 1890

        1886年在巴黎的兩年,梵谷的畫風開始轉變,加入了鮮豔的色彩與印象派的元素。而到阿爾勒居住後,南法溫暖的陽光讓梵谷早期的畫作從沉晦陰鬱轉變成為歡暢明亮的色彩,尤其是黃色顏料使用的特別多,著名的<Le Café de Nuit>和<Wheatfield with Crows>及許多其他的畫作,也充斥著黃藍色調強烈的對比用色

        與許多人認為的戲劇性傳奇不同,梵谷畫此畫時看見的不是死亡的意象,他想表達的反而是積極正面的感受。橘黃色的麥田與寶藍色的天空呈現截然的對比,麥浪翻風,群鴉凌空飛舞,紅褐色的小徑向前蜿蜒而去,兩旁是一簇簇綠色雜草,煞是壯觀!

        梵谷博物館官網英文版:http://www.vangoghmuseum.nl/en
這個官網做得非常詳盡,除了畫作之外,連梵谷手寫的每封書信內容都加註了詳盡的解釋,細緻程度令人嘆為觀止!


門票:€ 15/1人(3/31之前)
Holland Pass holders (10% discount):13.5/1人
4/1開始:€ 17/1人

2015開放時間:
每日9:00~17:00,週五9:00~22:00
3/1~6/30 每日9:00~18:00 週五9:00~22:00
7/1~8/31 每日9:00~18:00 週五/周六9:00~22:00
9/25~10/31 每日9:00~18:00 週五/周六9:00~22:00
12/25 : 9:00~17:00

地址:Van Gogh Museum Paulus Potterstraat 7 ,1071 CX Amsterdam

Martin Gayford所著的梵谷與高更~在阿爾勒的盛放與凋零:左邊是原版,右邊是中國大陸翻譯的版本


        今天一大早便進入梵谷博物館參觀,而邁出博物館時已經入夜了。為了把握剩下的時間,我們趁天還沒全黑,走到附近阿姆斯特丹國家博物館Het Rijksmuseum Amsterdam,在對面看見了那個著名的標誌:"I amsterdam"

雖然不是朗朗晴空,微微細雨下的博物館廣場不再喧鬧歡騰.倒是多了幾許清幽雅韻

阿姆斯特丹國家博物館Het Rijksmuseum Amsterdam~林布蘭Rembrandt Harmenszoon van Rijn(1606-1669)著名的<夜巡De Nachtwacht>便在其中

廊內左右兩邊各有一尊雕塑

博物館內部一景

博物館外牆上精細繁複的人物雕刻


阿姆斯特丹國家博物館官網:https://www.rijksmuseum.nl/en

門票:€ 17.50/1人

開放時間:每日9:00 ~17:00全年無休,包括聖誕節及新年都照常開放參觀

地址:Rijksmuseum Museumstraat 1 1071 XX Amsterdam Telephone: +31 (0) 900 0745

交通資訊:從中央車站可搭輕軌trams 2 , 5 (Rijksmuseum站下車)

        趁天色還未昏暗,我們在市內步行,遊覽沿岸風光。這裡到處都是運河及船屋,造型特殊的房子整齊地在河邊排列,好像一排排玩具積木。


商店此時大都已經打烊了,但玻璃窗內仍透出光亮



橋邊燈火輝煌

這家花店(也賣紀念品)的天花板用大量花朵裝飾,讓人如入夢境

店內可愛的裝潢及壁畫



沿著商店街我們到了阿姆斯特丹市中心繁華的大街,這是梵谷寶藍色的天空^^

乳酪店

左圖小餐廳上的彩繪玻璃好漂亮

市中心的水壩廣場Dam

        荷蘭王宮Koninklijk Paleis~阿姆斯特丹新的市政廳從1648年開始興建,整個建築物用了 1萬3千多根木樁將其支撐起來。1808年當法國佔領荷蘭時,路易拿破崙Louis Bonaparte選擇了新市政廳作為他的住所,因此新市政廳便改名為王宮


入夜後的王宮被染上金光,更顯氣勢恢宏

廣場四周有許多購物中心

杜莎夫人蠟像館Madame Tussauds Amsterdam


右邊是一間教堂,現在已經改為展示中心了,目前正在展出非洲文物~照片中間的地上可看見有軌電車的軌道


專門吸引觀光客的百貨公司,內部的穹頂雖然沒有巴黎拉法葉精緻細膩,拱型的羅馬式建築倒也有可觀之處



河岸夜色迷人(還好此時還沒看過"阿姆斯特丹的水鬼Amsterdamned"這部電影,不然當時一定不敢靠近河邊XD)



        著名的安妮之家Anne Frank Huis~這是一間紀念猶太人女孩安妮·弗蘭克Annelies Marie "Anne" Frank(1929-1945)的博物館,也是安妮·弗蘭克一家在納粹黨統治時的躲藏處。




館外有安妮的塑像

安妮之家官網:http://www.annefrank.org/
門票:€ 9/1人,可先在網上訂票以節省時間,但要多加€ 0.50

2015年開放時間:
11/1~3/31 Daily from 9:00 am - 7:00 pm (Saturdays from 9:00 am - 9:00 pm). 
4/1~10/31 Daily from 9:00 am - 9:00 pm, (Saturdays from 9:00 am - 10:00 pm). 
In July and August the museum is daily open till 10:00 pm. Last Admittance Thirty minutes prior to closing

交通資訊:
從阿姆斯特丹中央車站步行約20分鐘
輕軌Trams 13,14,17/巴士buses 170, 172 ,174在Westermarkt下車

        從安妮之家離開後我們往火車站附近走去,準備拜訪名聞遐邇的阿姆斯特丹紅燈區Red Light District


市中心的許多餐廳還繼續營業


特殊造型的星巴克咖啡

河中倒影映出燈紅酒綠的花花世界


來張全景幅

紅燈區旁的舊教堂Oudekerk~荷蘭人真的滿敢的,紅燈區居然就建在教堂旁邊!

        越接近紅燈區我心裡越緊張,雖然知道不隨便拍照就應該沒事,但是眼神一接觸到紅色櫥窗內搔首弄姿的美艷女郎時仍會聽見自己蹦蹦蹦的心跳聲^^


        站在橋頭照像應該是被允許的,但千萬不能對著櫥窗照像,這樣不但不禮貌,同時也是犯法的行為!看網路上還有人因為偷照像而底片全毀,為了照幾張美女相片而使得其他美景全然付諸東流,這種得不償失的行為千萬別輕易嘗試!

        我們在紅燈區內走了一圈,發現觀光客似乎比真正入內交易的人多得多。好多人都是抱著好奇心理來這個合法風化區探險的


滿樓紅袖招

不敢近照,但左邊的屋子實在好可愛

河面上潔白純淨的天鵝與橋邊的霓虹燈呈現出一種詭異的對比

        離開令人臉紅心跳的現代勾欄院,我們便往回走繼續欣賞阿姆斯特丹迷人的夜間風情



        紅燈區附近的許多"咖啡店Coffee Shop"其實不是真正的咖啡店,而是販售大麻的地方,小心不要誤闖,進去喝咖啡前要先看清楚才好




商店櫥窗上是美麗的鬱金香

紀念品店滿滿的荷蘭木屐~右下角是店門口一個超大的木屐

像青花瓷的風車

造型有趣的乳牛
          明天準備獨闖大名鼎鼎的杜莎夫人蠟像館Madame Tussauds Amsterdam啦!

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