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2014年西班牙Barcelona巴塞隆納之旅~蓋了134年還沒完工就被列為世界文化遺產的聖家堂La Sagrada Família

       聖家堂La Sagrada Família可以說是安東尼·高第的代表作,也是唯一一個還沒完工就被UNESCO列為世界文化遺產的建築 . 這座天主教教堂全名為~聖家贖罪殿暨宗座聖殿 ,一般簡稱為聖家大教堂或聖家堂Sagrada Família


聖家堂外觀


       聖家堂從1882年開始修建 , 因為是贖罪教堂,所以資金來源主要靠個人捐款 , 而這也直接影響到工程進度的快慢,所以至今還沒完工 . 雖然這座教堂並不是主教座堂 , 但教宗本篤十六世在2010年11月7日造訪時將其冊封為宗座聖殿.

       由於原來設計聖家堂的建築師辭職離去,高第便接手了設計工作 .因為當時地下聖壇已經在建造中 , 無法修改設計圖,所以他按照第一任建築師Francesc de Paula del Villar的設計圖建完地下聖壇 , 然後把整個教堂重新設計,這座教堂也由新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築.

教堂上方仍可看見建築中的鷹架


       之前上網查過發現去聖家堂現場排隊買票可能要1個小時,而入場又還要再排隊 , 所以我們決定先上網訂票以免浪費太多排隊的時間.我們訂票時選擇入場的時間是早上10~11點間,門票14.8歐元/1人 , 還另外加了一個語音導覽(門票加導覽19.3歐元)


還好我們事先上網訂票了,不然也得像外面的遊客一樣排隊

       抵達聖家堂後我們出示了列印好的門票 , 自己掃描一下條碼即可進入 , 不用排隊 . 拿語音導覽器只要出示門票即可,用畢後再歸還 .


語音導覽服務處就在入口進來後的右手邊,用畢後放入紅色桶內

聖家堂資訊:
Address:Carrer de Mallorca, 401, 08013, Barcelona 

Nearest Metro:Sagrada Familia L2 & L5 


Telephone:+34 932073031


Opening times:October to March, 9.00 to 18.00 h / April to September, 9.00 to 20.00 h / 25 and 26 December – 1 and 6 January, 9.00 to 14.00 h


      安東尼·高第·科爾內特Antoni Gaudí i Cornet(1852年6月25日-1926年6月10日)是西班牙加泰羅尼亞現代主義Catalan Modernisme建築家,也是新藝術運動的代表性人物之一.

      高第從小便對觀察大自然很有興趣,這也為他日後成為師法自然的建築師奠定基礎.高第從觀察大自然中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:"直線屬於人類,曲線屬於上帝."所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築.


確實是具有生命力的線條呢^_^

高第建築靈感的來源多取材自大自然



      高第一生中有43年的心血都花在這個教堂的設計上 , 1925年後還搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂 , 直到1926年他遇到車禍去世為止之前 , 一直不斷地研究教堂的結構設計,並留下了許多寶貴的資料、設計稿和模型,但是在西班牙內戰時被無政府主義者燒毀 , 而工程也停頓到1954年才再次動工.

     過程中,有人疑問為何教堂的建造如此漫長且久未完工,高第回答:" 我的客戶並不急. " 而他所說的客戶 , 指的正是 "天主" !

      聖家堂共有東、西、南三個立面,分別為:"誕生立面Nativity façade"(位於東側)、"受難立面Passion façade"(位於西側)和"榮耀立面Glory façade"(位於南側,未完工).

       每個立面都會建有四座鐘塔,共有十二座,分別代表耶穌的十二門徒.建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書作者——馬太、馬可、路加以及約翰,一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督.

       整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔,代表十二門徒的十二座高塔的高度介於98.4公尺 和117公尺,代表福音書作者的四座高塔高達120公尺,代表聖母瑪利亞的高塔高達120公尺,代表耶穌基督的高塔最高,有170公尺.

       進入教堂前 , 會看見引人注目的青銅大門 , 其上刻滿了福音書 , 中間柱子上刻的符號應該是α和Ω , 前者表示開始,後者表示結束 . 聖經啟示錄中提到~i am alpha and omega , the beginning and the ending saith the lord~我是開始也是結束 , 我是阿爾法 , 我是歐米伽 , 是昔在今在以後永在的全能者.

青銅大門及α和Ω的雕刻(看了很久還是覺得α實在不像啊~)


找到耶穌的名字了嗎? ~Jesus

地板上繪有圖案

      青銅大門上方的雕刻是雕刻家蘇比拉克斯Josep Maria Subirachs i Sitjar(1927年3月11生於巴塞隆納)按照高第留下的圖稿所刻出的由最後的晚餐到基督被釘十架,直到基督升天的故事.

       我們由受難立面的大門進入教堂,當高第在設計受難立面中耶穌之死時,正好是他大病初癒的時候,而設計靈感則來源於當時自身的嚴重病痛.

最上面的雕刻是耶穌被釘在十字架上的雕塑

注意到牆上的數字嗎?試著用不同的方法加加看,你會得出一個數字~33~也就是耶穌被釘上十字架受難時的年紀,雕刻的人物是耶穌與背叛他的猶大~猶大之吻

聖家堂博物館裡有33全部的解法


簡潔有力,有稜有角的雕刻與羅浮宮裡令人目眩神迷的古典雕塑風格完全不同

受難立面雕刻的人物一臉愁雲慘霧,充滿哀戚


受難立面的荊棘王冠加冕門

被綁在柱子上的耶穌基督

穿過青銅大門後,我們進入了聖家堂內部

每個進入教堂的人,嘴巴幾乎都會張成O字型,就算之前看過再多照片也不及現場一眼

我有一種杜麗娘初次"遊園"的驚嘆└(^o^)┘

彩繪玻璃綻放出目眩神迷的光芒,雖神聖卻可親

教堂內大柱子上的圓型裝飾靈感來源自樹的傷口~樹瘤


教堂上方像向日葵型狀的造型靈感來源自滿天的婆娑樹影,記得導覽中提到向下延伸的花朵靈感來自瓶蓋,上面還有小孔,這樣設計可以讓光線灑入教堂內

抬頭望天花板好像身處在一整片森林之中,無數的光線自林中灑落,天花板上的圓孔裝有高第發明的光線擴散器


高第不但崇尚自然,還很善於利用自然光,教堂中黃色綠色的光影不是有色燈光的投射所致,而是彩繪玻璃及教堂內的燈光一同變幻出的美麗場景!


高第送給我們的不只是一座像森林一樣的教堂,還有崇尚自然的心



整面彩繪玻璃在光影交錯下真是震撼人心啊



聖家堂的獨特無庸置疑,除了別出心裁的設計,與其他華美絕倫的教堂相較之下,聖家堂顯得寬敞舒暢,明亮大方.兩旁沒有聖龕及壁龕,取而代之的是可供人休息的座椅.

遊客坐著休息的地方上方是唱詩班的位子,據說可容納千人


一朵朵的白花在空中綻放



因為工程還沒結束,所以有些窗戶上還沒裝上彩繪玻璃

記得解說中提到最上層的玻璃是高第刻意留白的,因為他認為教堂不用所有都是彩繪玻璃,離上帝更近的地方以純白來表現似乎更顯聖潔.雖然不是彩繪玻璃,但其上的花紋及切割是相當精緻的(可惜無法看清)


中央的祭壇,但現在是圍起來的不能進入

聖何賽祭壇Capilla de San José~中間的聖壇上方有一個金字塔型的三角型,象徵著聖父聖子與聖靈,旁邊垂落下來的金色條幅上寫著許多問題,如:我們從哪裡來?

教堂頂端金色的光芒流洩而下,好像導覽有提到這個設計是為了迎接彌賽亞?!

圓柱上方的四種動物是四本福音書作者的象徵~馬可(人)、馬太(獅子)、路加(牛)、約翰(老鷹)


十字架上的耶穌基督

因為祭壇中央不能進入,只能從側面照

高第根據承受重量的差異,使用了不同的基座與石材來建造立柱

由下往上看起來像座宮殿一樣



榮耀立面正在修建中,完工後將可看到這面青銅牆,其上的文字用50種語言寫成: " 賜給我們今天所需的飲食 " " Give us this day our daily bread "

找到中文了嗎?

教堂內共有7個這樣的小教堂,代表著耶穌為人類犧牲後他父親的7種感受,其中這個小教堂可以讓人坐在裡面靜思冥想,這裡代表的是耶穌、馬利亞Miriam(耶穌世俗中的母親)、約瑟Yosef(耶穌的養父)三個人,他們是世俗中的三位一體--家庭

小教堂對面有窗孔可以窺見位於地下室的聖壇(現在沒有開放參觀),高第去世後便長眠於此

聖家堂基座鐵鑄模型

再看一眼白森林

教堂全部完工後會有整圈迴廊包覆,現在有兩邊的迴廊已經建好可開放參觀,這裡的迴廊有一些高第所設計建築的相關的資料

從迴廊出來後,我們往誕生立面走去,這裡的雕塑以耶穌誕生為主,人物的形象大都是歡快的,與受難立面呈現完全的對比

       聖家堂的雕刻家來自世界各地,除了西方的雕刻家,日本雕刻家外尾悅郎也加入了雕刻的行列.誕生立面共有3道門,左邊為希望之門The portal of hope,中間是慈悲之門The portal of charity,右邊是信仰之門The portal of faith


獻給耶穌基督的慈悲之門The portal of charity~左右兩邊各有天使唱詩班在演奏樂器

最上方是大天使加百列告訴聖母瑪利亞她被選中將孕育耶穌基督
小耶穌誕生了

右邊是獻給聖母瑪利亞的信仰之門The portal of faith

聖母瑪利亞得知自己將孕有救世主,高興地去向堂妹告知喜訊的雕塑

左邊是聖母瑪利亞及約瑟,他們旁邊是辛苦的木工,這是高第為了向木工致敬而設計


突然發現柱子上刻有瑪利亞的名字

當然也有約瑟的

左邊是獻給約瑟的希望之門The portal of hope

中間的雕塑是約瑟跟耶穌小時候的形像,左邊是約瑟帶領家人逃出埃及,右邊則是正在受欺壓的人們

棕櫚樹及果實雕刻的十分細緻,可見建築師的細心

聖家堂完工後的模型~立於誕生立面外,可以跟現在的聖家堂做對比

位於慈悲之門上方的生命樹~柏樹四季常青,因此象徵永恒的生命以及耶穌永恆的愛,而和平鴿則象徵求助於上帝的虔誠信徒

玫瑰聖母迴廊~被玫瑰雕刻環繞的聖母,有種寧靜溫馨的美



聖母瑪利亞懷抱聖嬰的雕塑

迴廊的天窗

男人的誘惑~這個雕塑中是化身為蛇的惡魔交付給男人一個手榴彈,男人拿著手榴彈的形像(這種炸彈是高第的時代無政府主義者常用的)

女人的誘惑~雕塑中是一個男人頭魚身並拿著錢袋企圖引誘女人的形像

搭上這個電梯便可登上塔樓

離開聖母迴廊後我們準備進去參觀聖家堂的博物館

博物館內掛有聖家堂各個階段的照片

高第塑像

雕塑草稿圖

猶大之吻及前面提過的數字33

石膏模型工作室~高第認為石膏模型的製作對於建築來說是非常重要的,他自己當年也設立了一個工作室,就位於現今工作室附近幾公尺處




受難立面圖畫

高第的葬禮繞行市區後進入聖家堂準備安葬

從前用鐵砂袋來計算結構

聖家堂天花板設計原理

高第設計的vestment closet放祭袍的衣櫃~將來要放在聖器儲藏室裡面的

這是一個超級大的聖家堂內部模型,下圖可得知比例


      博物館內展出非常豐富,而且大得出乎我們意料,除了設計草稿及珍貴的資料文物外,還有影音室可以觀賞相關影片,如果不是下午還要去別的地方,聖家堂加上博物館完全可以看上一天=^_^=

開在聖家堂的花,紅的冶豔


聖家堂的商店裡販售許多高第建築中常見的元素~馬賽克拼貼

回頭再看一眼聖家堂

走到聖家堂外圍可看見榮耀立面尚未完工的青銅門


這路燈跟聖家堂的尖塔好像,看上面的人物名稱是高第所以一直認為應該是他設計的路燈,不過看到某專家的文章說應是Pere Falqués(1850-1916)所設計,再詳查後發現確實如此,應是Pere Falqués設計的現代主義路燈,猜測可能是因為建在高第大道上,因此上面才裝上紀念高第的浮雕吧?

一整條馬路上好多這個路燈

聖家堂對面的湖旁邊可以照到整個聖家堂

      接下來要去的地方是同為世界遺產的聖十字聖保羅醫院Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

      聖家堂完全顛覆以往我對教堂的印象,每個細節都體現出高第的用心,讓人不費吹灰之力就愛上這座教堂 , 我想參觀過這座教堂的人初次見到他的剎那,那個驚嘆的瞬間一定會成為心中永恆且美好的回憶. 聖家堂預計在2026年高第去世100周年時完工 , 希望到時能再訪聖家堂!


聖家堂官網,左上角可選擇語言

門票可以在這裡訂購:

裡面有不同的配套及訂價

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5.魔術師高第的奇思妙想


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7 則留言:

  1. 妳們還會在法國住到今年年底嗎?

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    1. 請問妳是誰?我的馬來西亞同事嗎?

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  2. 你好, 想請問語音遵覽有國語及粵語嗎?
    另外, 在聖家堂外圍有小店或其他特色東西看嗎??
    謝謝~~~

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    1. 你好:語音導覽有中文但是沒有粵語,不知道你指的小店是不是紀念品店?不過聖家堂外圍沒有甚麼紀念品店跟有特色的東西(除了高第設計的路燈),記得好像有小餐廳跟速食店之類的.
      聖家堂對面有個小的湖可以照到聖家堂全景,再往前走一段路可以到聖保羅醫院參觀.

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  3. 看您的文章及照片真是一大享受,預計明年帶2孩前去自助旅行,您的作品有助於讓我講解給孩兒聽,攘孩兒也可感受建築之美,謝謝您

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  4. 謝謝您欣賞,巴塞隆納是個值得一再回味的地方,也祝你們有趟美好充實的旅程喔!

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  5. 謝謝您欣賞,巴塞隆納是個值得一再回味的地方,也祝你們有趟美好充實的旅程喔!

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